楼主: sevenny

[L2] 专家改进版完全手册[制作暂时停止]

梦幻模拟战2
全面改动了转职情况,并且改动了一些职业,采取双向六阶制,五位光辉末裔可以进行5次转职,其余人均可4次转职

这个很容易实现,不过什么叫做双向六阶制?

游戏修改解释:

修改了个别佣兵的能力值,修改了主将的职业,增加海恩、利亚娜等等骑士幻影冲刺,增加艾尔文战士幻影冲刺,还有其他增加
还起大家在游戏中体验吧。

这个容易出问题,比如停版等,不知道作者详细测试了没有

修改了主将魔法,每个主将学会全魔法,不是再是梦想。

调试模式即可做到

修改了敌主将能力值,攻防有所提高,个别敌将领职业有所变动,相信会给大家带来新的感觉。

请问具体修改的依据是什么?靠主观看法是不成熟

修改了物品属性比原来的有所加强同样价钱也有所提高

同上,修改依据和价格增长的根据是什么?

修改了经验,经验有所提高
  佣兵系统也增加了可以带帝国兵,还有的请大家在游戏中体验,游戏中有BUG没能更好的完善还请大家多多包涵

同上,README不可以写得这样简略的,作为普通玩家没有也不可能有那么多时间和精力为你进行测试.
请问 梦5的需要什么配置呀```我是新手。。
什么配置都行,不要在这里问,单独发个主题不好么
小A我发给你第1话的样本首到了吗?那是我重新攻略了1-4话写得,这个应该比较清楚没有运气成分了。
还有你帮忙看看我在浮游城发的,有什么毛病或者缺点都指出来,谢谢。

收到了,攻略写得很详细,图片版式这样设计是正确的,建议是,既然是面向大众的,那么最好不要加入太多个人的喜好,比如麻衣的头像等,再就是,建议作成CHM格式便于阅读.浮游的那篇我也看了,写得不错,但问题在于,专家版和改进版的影响力并未推开,这与我没有做宣传有关,所以你提出以改进版为蓝本参照可能很多人感到莫名其妙,这个责任在于我,我不宣传的原因在于网络上一堆帖吧之流,喜欢把别人的成果当成自己的,这样的话,我会更加厌恶.再就是,很有些人对于别人的改版不屑的,他们没有认真研究,总喜欢那种雇佣敌人兵种的东西,这样的人,也不在我的考虑范围内.浮游那帖内2楼说的有一定道理,这个游戏现在基本不需要攻略了,既然你要写,就一定要有自己的特色才行,否则恐怕没有多少人看.最后,你在浮游发的那帖也发到这里一份,现在论坛刚恢复,需要新帖啊,谢谢了
浮游城那篇不过是我攻略手册中攻略技巧和战术解析中的一部分,而且未完成,贴上去的两个部分是我不太清楚的和我认为写得不够清楚的。
                                                        地形对战斗的影响
要记住的只有飞兵在城墙上能力会下降。地形的数值有两个百分比,我没研究过也觉得不需要(我有点属于游戏中雪莉那型的,哈哈)。冲击波说下面的是对于防御的加成(这个没问题),上面那个(也不知道是两个加起来)貌似是对攻击的加成。但是我总觉得任何单位(除去飞兵等特殊兵种)站在森林和山地上面倒是防御力会有提高,而对攻击力没有立竿见影的提升效果。当然,对防御加成的数值对战斗的影响是非常可观的,水兵在水中获得50%的防御加成使其防御力大为上升。我说一句话来概括怎么利用地形优势。在敌方不能站在有利地形上面的前提下,我方想方设法站在有利地形上面。也就是说,比起想着我方一定要站在有利地形上面,优先考虑的是不能让敌方站在有利地形上面。这是因为有利地形均有防御加成(根据我的理解)。一般来说,攻击力对于我方来说是优先考虑的,而敌方的防御力的高低直接影响了我方是不是能在一次战斗中消灭他。按照地形对攻击力的影响不大或者说是没影响,而有利地形直接增加了敌方的防御力,从而导致我们没法在一次攻击中消灭敌方。引用解放军说法,我军需要的是歼灭战而不是消耗战。此外,地形对SL+1,+2状况也有较为显著的影响,我的测试结果是用6个精灵射手SL在森林中10血的老巴需要15分钟,而在平地上只需5分钟(平均而言)。
这个部分我的疑问是地形上面那个数值和下面那个数值的作用到底是什么?
                                                         解析飞兵突击流
为什么我那么喜欢飞兵流呢?其实不是没有原因的,在浮游城我看到大家投票初始兵种的时候投骑兵的较多,要知道骑兵光遇到枪兵就够呛了。大家不是因为皇家骑兵才选骑兵的吧?言归正传,飞兵为什么强大,难道只是因为飞兵高超的机动能力嘛? 狮鹫移动力10,天使更是12,且都无地形差别,这只是一个方面。极高的机动力加上后期天使魔免的因素使得飞兵在突击和保护上有着不可替代的作用,这使得飞兵一直是我作战的核心兵种。但是这里我还要揭露另外一个更深层次原因,那就是飞兵真的很强很强。我拿雪莉带的天使(当作最强飞兵48/29)以及艾尔文的龙骑兵(51/33)和重装步兵(49/34),和帝国以及魔族的6种最强拥兵战斗进行测试,分别是里昂的皇家骑兵(53/35),巴恩哈特的皇家骑兵(53/37)和暗黑卫队(49/39),恶魔领主的大恶魔(46/36),火元素(41/34)和石巨人(36/40)。

其中,两种皇家骑兵要比我方任何人带的骑兵都要强大(艾尔文的龙骑兵51/33),并且考虑到巴恩哈特在专家版中一直不带抗魔装备的,所以里昂的皇家骑兵也作为参考对象。另外伯赞鲁的大恶魔我方是没有机会和其交手的,事实上也没有恶魔领主带的实战能力来得浚ǚ烙?Φ停?2馐缘慕峁??缦拢?焓狗矫妫??梢郧崴赏频艋始移锉?痛蠖衲Р⒁恢贝τ诤艽蟮挠攀疲?/0);面对暗黑卫队时则只能占到优势就不明显(6或5/2或1),加攻击后却能像皇家骑兵那样轻松推掉;和火元素交手的情况是能推掉但是天使也留不下血了(1/0居多);石巨人根本对天使造不成多少伤害(8/3居多),加攻击后轻松推掉石巨人。艾尔文的龙骑兵和高级步兵方面,她们面对皇家骑兵,暗黑卫队和大恶魔,基本是同归于尽(0/0);高级步兵面对皇家骑兵在被克的情况下只能打出(0/4);高级步兵可以轻松推掉石巨人(9/0),而石巨人轻松推掉龙骑兵(9/0);她们面对火元素却能打出(6或2/2或1)这样明显的优势来。这是为什么呢?敌方的5种拥兵(石巨人除外)的攻防能力都比天使高出很多,反而是能力数值最差的火元素实战情况最好,而我方的龙骑兵和高级步兵相对的却能在对火元素的对战中取得很大优势。那么让我们看一下作战画面了解一下彼此攻击方式吧。在天使与地面单位的作战画面中,双方一共有5个兵,每个兵有2HP。在地上的单位是用投掷类兵器来攻击天上的单位的,出手顺序是前排的3个攻击再是后排的2个再攻击,然后重复一遍,也就是说地上的单位攻击飞兵的时候是3/2/3/2(分成5/5更为直接)这样的把攻击力分摊到不同的时间段里面。而飞兵是俯冲突击,攻击力集中在3/2这两个时间点结束后,并且飞兵开始突击后地面的单位受到突击的影响停止了攻击。同时,地面上5的单位攻击是分摊在5个单位的飞兵上的,也就是说1个对1个,那么飞兵就没有阵亡(一个单位掉2血就会阵亡)的情况发生。而我们知道战斗开始前一个单位有2HP的话,战斗中也能最多打掉敌方2HP,因此飞兵还是有全灭敌方的单位的机会的。也就是说,这段时间的突击的成效的好坏直接影响到双方对战的结果。所以对于飞兵来说攻击力的价值远大于防御了。
这里我解析一下战斗的攻防系统。如果敌我拥兵双方攻击方式相同的话,我方AT比敌方DF高出10就比较容易全灭敌方,但是我认为11-12点以上几率更好一些。游戏中圣剑兰古利沙A+3,王冠A+3和我方的AT累加A+8修正无不给于我方人员更多的A修正,雪莉(龙骑领主)更是有24点。那么如果天使AT24加上A修正高出敌方拥兵(除飞兵和灵系)防御+D修正11-12点以上的话,天使就能最大程度的发挥突击能力,给与敌方毁灭性的打击,也容易打出6/0这样的结果的,这样直接导致了天使成为了游戏中我方最强的拥兵。相应的,在飞兵突击后,地面上的单位才开始进行第2波的进攻,也就是说地面上的单位只有在有足够的防御力顶住飞兵的突击后,保证无单位阵亡,才能发挥自己的攻击力全灭敌方。同样的,我们也可以得出,对付敌方飞兵和灵系,防御力才是对路上单位最重要的。最大程度的减少突击的损伤,才能保证二次攻击时的单位数量从而全灭敌方。
这个部分的问题是没有解释飞兵突击流代表着什么打法,我有空会加的。
关于用什么做为蓝本这个问题,我认为原版太简单了,根本不需要去理解游戏系统到底是怎么样的这个问题。我觉得如果你能像我这样打改进版,那原版什么问题都不会有,简直就是虐待。
关于我做这个攻略手册的想法,现在我光攻略技巧和战术解析这个部分,已经有1w1k字,所以我想干脆把整个东西做做好。把攻略手册做成一本书一样,帮你理解MD梦2的游戏系统,对其有更深入的理解,然后通过攻略改进版这个版本为蓝本,从而真正研究透这个游戏。
CHM是什么我都不知道的~我对软件什么的不太懂的。
PS:仓木麻衣的头像看起来还是很和谐的,我已经把她改小了,我把宣传她作为一种Profit-making来看待的。

地形对战斗的影响

有,但在游戏中,除非特别显眼的地形外,一般玩家不太考虑这个因素

解析飞兵突击流

骑兵的优点和缺点都很突出,飞兵虽然有精灵这个天敌,但在游戏中后期,敌方基本以弩车为主,对我方飞兵的威胁反而减少.骑兵受欢迎除了有利昂的影响外,战斗画面华丽,战斗方式爽快,加上骑士道的影响,这些都是因素.

火元素的缺点在于MV偏低,否则这个兵种是最强大的

慢慢做,不要着急,精品不是一朝一夕就能做成的,好比专家版和改进版,那些用三五天,甚至一个晚上就做出来的改版,是无法与其相比的.CHM就是平常所说的电子书,你按下F1就知道是什么东西了.
地形在改进版我这种打法里面作用是突出的,要保证无阵亡的最大前提是让敌军尽可能多的不主动攻击。而在精灵射手SL上,地形的作用也是比较可观的,节省了很多时间。
骑兵看到枪兵就没辙了,特别是石巨人,根本打不过。而天使看到黑暗精灵并不怕,怕他和敌军的其他部队混在一起,不过黑暗精灵的射程只有3格,让我方其他部队站前面就可以了,天使机动力极高还是可以完成突击的。这是一次打击能力的比较。
飞兵由于对各种部队作战留下的血比骑兵来得多除了步兵,所以也降低了对恢复能力的要求。二次打击能力也比骑兵来得强,骑兵被枪兵克得太厉害了,加上后期地形的关系还不如用高级步兵来打。
火元素嘛,其实这里有个三角关系。火元素克天使,天使克其他拥兵(暗黑卫队,皇家骑兵,大恶魔),其他拥兵克火元素。这个在我的飞兵突击流里面有提到,但是没有写完整。
关于电子书,电子书有像论坛一样的样本嘛?我没弄过。

仓木麻衣的歌是蛮好听的。
不过想磨死改进版第一关那个新兵指挥官还真不容易,前面你提到把他引到平地,再SL掉他,打了好久,我主角的兵都被磨光了,应该把他引进房子里吧,不过房里的话,又怕来不及打巴尔德,哎~~~,巴尔德的数值也不是吃素的。。。