■ヘイワード | ・加入条件
第1章のサラバンド桟橋のバトルマップで話し掛けると仲間になる。
・使用感
弓系統の武器を装備しているので飛行タイプの敵には抜群の威力を発揮するし、会心率もなかなか高いのでかなり活躍する仲間となる。
支援効果は「会心」で隣接する味方の会心率を上げてくれる。 |
|
■アイリン | ・加入条件
第2章のレイルロードの荷倉庫のバトルマップで話し掛けると仲間になる。
・使用感
弱点もなく、かといって強点もあるわけではないバランスの取れた仲間。
”ここ”という場面でヒールの回復で活躍するし、レジストの魔法で補強できる。
ただ他のメンバーと比べると若干出番が回ってこない。
支援効果は「反撃・属性防御」で隣接する味方の反撃率と全属性防御を上げてくれる。 |
|
■ヌーン | ・加入条件
第3章のクアース村墓地のバトルマップで館の正面~池の間を移動するマッドフォークを倒さない(カーンの宝珠で封印)とヒュードルの館クリア後に墓地にいるので話し掛けると仲間になる。
・使用感
フリーズ L2の魔法を習得済みで加入直後からかなり使える。スパークの魔法も習得できるのでマスキュリンとうまく組めばバトルマップクリアがかなり楽になる。レベルもすぐにあがるし間違いなく一軍に入れる人材。使い方によっては最終バトルでダム側へ加えるという手もある。
支援効果は「魔力」で隣接する味方の攻撃魔法ダメージ、回復魔法の威力を上げてくれる。 |
|
■ジャスティス | ・加入条件
第3章のバガボンドのキャンプでテントの中にいる彼に話し掛け、キャンプを出ようとすると呼び止められシンビオス軍に加わる。
・使用感
ヘイワードと同様、弓系統の武器を装備している。加入時はクォレル系の武器を装備しており熟練度も1に上がっているが、クォレル系は矢系と違いやや怠る感じがするのであまり使わなかった。2軍落ち。
支援効果は「会心」で隣接する味方の会心率を上げてくれる。 |
|
■ホースト | ・加入条件
第4章のアスピニアの町の民家で彼に話し掛け、3回「はい」と答えると仲間になる。
・使用感
防御力が高いため囮として使えるが、正直素早さがなさすぎなので攻撃する出番が回ってこない。
ただ、育て上げれば最終マップのダムではシルバーナイトを相手に活躍してくれる。
支援効果は「防御」で隣接する味方の防御力を上げてくれる。 |
|
■ペン | ・加入条件
第2章の大陸横断列車内で「鶏の餌」を入手し、鶏だけがいる車両の箱の上にいる鶏の前で餌を使う。
第3章のバガボンドで老婆からタマゴを買う。
第4章のストリッジの町の本陣でタマゴを孵し、外に出て話し掛けると仲間になる。
・使用感
レベルが1、しかも転職前のため育てる気がまったくしなかった。古の神殿で根気があれば育てられる。
支援効果は「回避・運」で隣接する味方の回避率と運を上げてくれる。 |
|
■マニュピル | ・加入条件
第3章のヒュードルの館クリア後に1Fの機械がある部屋を調べマニュピルと出会う。
後に第3章のバガボンドのテントの外でマニュピルと会話する。
第4章のアスピア南砂漠地帯クリア後に仲間になる。
・使用感
スチームナイトのマニュピルはアンカー系統とシェル系統を装備できる。
個人的には遠距離から攻撃できるシェル系統をオススメするばが攻撃力が低い。
飛行タイプの敵、または種類によっては魔獣と有利に戦えるので出番次第で活躍する。 |
|
■フランク | ・加入条件
第4章のフラガルドの町で1人だけ町にポツンと立っている。
彼を本陣の入り口まで押し込むと仲間になる。
・使用感
移動力が7もあり、地形の影響もまったく受けず進められる。
HP、攻撃、素早さが高くかなり使える仲間となっている。
ただ、炎属性の攻撃によるダメージがかなり高いため注意が必要。 |
|
■ハガネ | ・加入条件
第5章のオブザーブの塔の盗賊マップ内の上の方にある柱に化けている。
戦闘中、クリア後どちらでも仲間にすることが可能。
・使用感
HPと防御力が低いのですぐにやられてしまう可能性がある。
ただ、スリープの魔法、ソウルスチルの魔法を習得するので”ここ”という場面で役に立つ。
また、ダークマターで加工できる「村正」を装備してやると運次第で大活躍する。 |
|