[转帖] 游戏启示录 之 SRPG

虽然我前面提到过SRPG和SLG可以不分的很清楚不过因为有几个对我来说相当重要的游戏没有提到所以还是单独拿出来说一下

第一次玩的SRPG是<光明与黑暗 众神的遗产>第一次接触<光明与黑暗>系列的我 虽然游戏类型上和<梦幻模拟战>并没太多的差异 但是不一样的故事背景 人物设计 还是把我给深深的吸引了

相对SLG来说SRPG更注重剧情方面 并且在非战役的场合有着不少有趣的地方 以及大量的隐藏要素 大量的人物 以及道具 装备 魔法让这个游戏玩起来非常充实 虽然<光明与黑暗 古代封印>是我觉得MD上最棒的SRPG但是这部作品特殊的意义仍然不会动摇

<光明与黑暗 古代封印>是我续<梦幻模拟战2>之后玩通过次数第2多的文字游戏虽然只有3遍但对我来说也不是一件容易的事- - 一切你能想到的应该在游戏中出现的东西作者都想到了....对我来说就是一款完美的游戏 到现在也还忘不了 拿着村雨秒怪的老鼠 可爱的乌龟 漂亮的僧侣 帅气的召唤师 每一个角色我都非常喜欢所以才会玩了3遍把所有的角色都练过~~ 而且里面的隐藏要素非常多让人大呼过瘾

虽然SRPG比ARPG还少不过却是我最喜欢的游戏类型

PS:要说到SRPG<超级机器人大战>系列应该是大家所最为熟悉的了可惜我觉得游戏本身设计的战略难度稍微低了点 对于战略部分来说失去了不少乐趣 是一款比较FANS向的游戏 不过<基联的野望>系列和<机战>就有天壤之别玩家的战略大局观是游戏中胜败的关键所以我非常喜欢 PS上的时候读盘太慢了所以没玩 后来在DC上玩了很久而且还因为想要在最短的天数里结束1年战争费了不少脑细胞- -

PS2:SS上的<光明与黑暗>3部曲同样经典 不过最可惜的是当时我没有记录卡所以不能沿用以前的记录来玩只是分别通关让我感到非常遗憾 第2王子军在地牢了利用BUG无限获得珍贵道具非常爽- - 如果可以沿用记录那第3部 当3位王子汇合共同迎战冰壁的邪神官的时候一定虐死他- -

PS3:<火炎的纹章>以及<皇家骑士团>系列都是非常经典的SRPG特别是前者战斗难度非常大 而且2者都有着死人不能复活的设定所以玩起来经常是提心吊胆的 SL更是家常便饭 这里我要特别提到<皇家骑士团2>是我认为系列里最优秀的作品 同样有着SRPG里所有重要的元素而且1P和2P可以互相战斗的设定让我和朋友一起 使游戏乐趣增添不少(虽然后来GBA上的大部分这类游戏都有这功能但当时也没人陪我连机玩了大家都选择在电脑上玩模拟器- -)

PS4:最可惜的是SRPG是非主流类型 只有一些固定的玩家群所以相对游戏出的也少 但我仍然会每1部都尝试一下的
推荐一个个人的BLOG

http://gamer-suz.blogbus.com/
SRPG少是因为日本玩家不爱这个罢了,在中国喜欢战棋游戏的很多,但自以为是者也很多,其中尤以L2的讨论为甚,真不愿多说.
我还喜欢战棋的游戏.
其实我还是最喜欢ACT
MD光明力量,这部游戏怎么说呢,论分量论深度这部游戏似乎都缺乏大作的某些气质,没有人津津乐道谈论它,顶多来说说它的流程和秘技,它的剧情没有值得回味的地方,还有音乐,气氛烘托得不错,也很生动,但都是比较浅层次的。它似乎就是一部纯粹的游戏,我也不知道我为什么会玩了古代封印近20遍……里面有我特别留恋的东西,我也说不上来。

原帖由 森林creep 于 2007-6-2 15:35 发表
推荐一个个人的BLOG

http://gamer-suz.blogbus.com/

用Blog来记录东西,不错啊,可惜我不擅长写文章,一般超过1000字是没有的,顶多几句话就打发掉了,汗……
那巴尔说得好,我也有同感。
现代人心态趋于浮躁,不要说写文章,日记都懒得写,静下心才是必要
我倒更喜欢光明力量1,相比较古代封印的与魔怪的战斗反倒不如1代中和帝国的骑士战斗起来更有乐趣
以前坚持记了一年的日记,后来日记本因为搬家丢了,再也没心情写日记了。