[PSP] PSP-<反乱猎人X>攻略与心得

作 者:jinmaw (金毛)
標 題:[情報]Irregular Hunter X玩後心得與攻略
時 間:Tue Dec 20 02:12:14 2005

前言:

我是洛克人X的死忠愛好者
除了X7之外我都全破過
X8還玩到所有關卡的評價都是AAA才罷休
所以洛克人X發出要重製的消息後
我就一直密切注意(同時也一直期待遊戲會在發售日前偷跑)
最後我在12月13日在台北地下街購得
玩到今天把X跟VAVA模式都全破

X模式心得:

當UMD開始讀取之後
就傳來了熱血的片頭曲的聲音
還有開頭動畫
真的好棒啊
沒想到重製的這麼用心
因為自恃著是洛克人X的愛好者
又自以為對洛克人X非常瞭解
所以我直接選HARD模式開始進行遊戲
(之後發現HARD模式一開始真的很難 血很少敵人攻擊力很強 碰幾下就爆了)

進入遊戲之後
看到3D化的場景以及洛克人X
真的很感動
遊戲進行到遇到VAVA時
就出現了對話畫面(可惜我聽不懂也看不懂日文)
除了有畫面之外還有語音喔

之後進入八大頭目關卡
每個頭目都已經重繪過
在HARD模式之下還多了一招之前沒有的招式
(本來可以不損血就KO的IC企鵝 多了一招變得很難不損血)
其中最令我感動的關卡就是魚雷烏賊的關卡
海洋世界的背景在重製過後變得好美

重製過後的洛克人X
在八大頭目部分大致上都有忠於原作
除了裝甲的位置有更改之外
其他相異的大部分是小地方
例如補血及補武器能源的道具型態不一樣
裝甲犰狳的特殊武器在大集氣後
換回原始狀態後防護罩仍存在
而且安全帽小兵碰到會直接爆

在我把八大頭目幹掉之後
接下來就是想看看波動拳有沒有被保留下來
結果是有的 而且依然強悍
(我拿到波動拳的方法會在攻略中註明)

最後是西格瑪宮殿的部分
西格瑪宮殿除了最後一關外每一關都重製了
關卡的內容跟以往大不相同
不過BOSS都是一樣的

破台之後有一段精彩的結尾動畫
不是像前作只看到洛克人站在崖邊
然後就開始跑步跟出現工作人員名單

VAVA模式心得:

VAVA模式除了場景一樣之外
基本上已經可以算是一個新的遊戲了
VAVA有三種攻擊方式
第一種是手炮(在打敗特定頭目後可獲得飛拳及飛彈)
第二種是肩炮(在打敗特定頭目後可獲得不同的炮或雷射)
第三種是膝炮(一開始只能丟爆彈 之後可以噴火或發火炮)

在VAVA模式中所有敵人的位置都重新配置過了
有些場景也跟X模式不同
所以一開始在公路的時候我就死了好幾次

在打八大頭目的時候
每打敗一個就會獲得一些新型態的武器以及提高武器能源上限
三種武器的能源消耗總額不能超過武器能源上限
因為能源罐跟提升HP的愛心位置都改變了
為了找齊他們我多花了比遊戲多兩倍的時間

在西格瑪宮殿的前兩關跟X模式是一樣的
第三關的頭目則變成了X跟ZERO
之後的結局我想我在這邊還是保留一下

總而言之
這是一款相當值得買的遊戲
喜愛洛克人X的朋友應該會有跟我相同的感動
而且多了VAVA模式
又有更不一樣的體會跟感受
沒玩過的朋友更應該嘗試
這是一款很棒的作品

遊戲讀取的次數不多
進入關卡後完全不會讀取
所以不影響遊戲節奏

唯一的小缺點是敵人一多畫面就會LAG
不過這種情形不是出現的非常頻繁
也還在我能忍受的範圍之內

大家快去買來玩吧!

攻略:

X模式(僅列出與原作不同處):

裝甲位置:

頭部:IC企鵝關卡 有一面用腳步裝甲可踢破的牆內
   胸部:暴風鐵鷹關卡 原作中放置頭部裝甲的位置
   腕部:變色龍關卡 原作中放置胸部裝甲的位置
   腳部:石油猛瑪關卡 原作中放置腕部裝甲的位置

波動拳拿法:

在裝甲犰狳關卡中
   一開始我是使用裝備全滿 能源罐全滿 武器能源全滿
   搭台車通過最後的山崖後自殺
   但用這個方法我自殺了好幾次都沒有出現波動拳
   之後我改用通過山崖後
   直接進入頭目房間 跳出關卡後再進入一次
   一樣是裝備全滿 能源罐全滿 武器能源全滿 搭台車通過最後的山崖
   這樣子一次就拿到波動拳了
   如果想要不在過山崖的時候損血
   可以使用裝甲犰狳的大集氣絕招
   補充一個方法是裝備全滿 能源罐全滿 武器能源全滿
   從頭到尾一滴血不減的通過裝甲犰狳關卡
   這個方法我已經試過了 不用過關再回來 一次就可以拿到波動拳

建議攻略順序(武器相剋):

石油猛瑪→IC企鵝→閃電狒狒→裝甲犰狳→魚雷烏賊→鐵夾鍬型蟲→變色龍→暴風鐵鷹

VAVA模式:

愛心位置:

石油猛瑪:原作中取得能源罐處
   IC企鵝:乘坐棕熊號打壞最左邊的機械蜂巢取得
   閃電狒狒:同原作
   裝甲犰狳:原作中取得波動拳處
   魚雷烏賊:同原作
   鐵夾鍬型蟲:電梯最上方 在倒數第二個刺梯沒爆之前踩著跳上去取得
   變色龍:在一開始的地方(被樹擋住)可乘坐棕熊號取得或搭乘第二個斧面具的
           發射器取得
   暴風鐵鷹:原作中取得能源罐的玻璃屋屋頂上

能源罐位置:

魚雷烏賊:乘坐棕熊號到海中蛟龍前的柱子上往左衝刺跳躍取得
   鐵夾鍬型蟲:在進入塔內的入口前 用回力鏢取得
   變色龍:山洞內第2或3個乘坐機器人的敵人上方
           可乘坐機器人往上跳或用回力鏢取得
   暴風鐵鷹:乘坐棕熊號搭浮梯往右前進至浮梯最右方的箱子處
             用棕熊號把箱子打破往裡面取得

建議攻略順序(武器相剋):

石油猛瑪→IC企鵝→閃電狒狒→裝甲犰狳→魚雷烏賊→鐵夾鍬型蟲→變色龍→暴風鐵鷹
PSP要发掌机区。
为啥是繁体