楼主: Leila

[闲侃] 这个新闻搞笑不?

目前全世界的电脑仍然无法模拟出围棋的人工智能,原因在于围棋算法过于复杂。深蓝西洋棋虽然可以击败世界棋王卡斯帕洛夫,这是由于西洋棋目标明确,只要杀死国王即可(跟象棋、将棋系出同源),因此算法并不困难,但 ...
Leila 发表于 2011-8-5 14:26

扯淡
深蓝那几盘的棋谱是公开的
普通爱好者自己下来看看就能明白
卡斯帕罗夫放水多么严重
有一盘实在是放水都不能了 优势过于明显 于是长考 然后求和
哎~~~

至于围棋可能性的描述 并没有那么多
通过优秀的算法 可以大大缩减可能性
必胜算法是基本没可能的
关键是19x19太大了

有个很简单的游戏可以说明这个问题
取正整数对 然后按照对于任何两个k之间都恰好间隔了k个数字 求这种序列的种数
比如 123可以排两种
312132 和倒过来
数字大了以后 就算不过来了 对于1-100的情况 人类可能永远无法知道有几种排法
估计围棋的复杂度比这个要高
若是李昌镐让五子,土鳖你能胜否?
Leila 发表于 2011-8-5 14:32

我水平比较差
李昌镐不擅长下让子棋
但是我依然不能胜
让子棋高手让我9个没问题
职业初段与职业九段的差距有一子那么大吗?
不会,段位只是称号,不代表真实实力~~李昌镐、常昊当年都是7段,就已经在棋坛顶尖争霸了~~

能进职业的,水平都不会差太多~~据说业余和职业,也只是差半子~~
中国的职业入段赛竞争很激烈
所有的职业棋手实力都比较强
实力差距很难用让子来形容
因为让子之后 就是另一种棋了 大家都不熟悉
另外没有让一子的 至少让二子
让先的话还算可以 变化不算很大 职业棋手间的差距可以大到让先的地步 甚至更多

至于业余与职业 这不是一个严格的区分
中国对入段有年龄要求 所以很多人只是错过了年龄 并非实力不济

另外一个重要标准就是熟练
曾经的高手如果长期不下比赛 也会生疏 甚至不如刚入段的
也就是说职业高手之间,就算不让子,黑只要不贴目的话,那么黑几乎是必胜了吧
也就是说职业高手之间,就算不让子,黑只要不贴目的话,那么黑几乎是必胜了吧
Leila 发表于 2011-8-5 16:30

并非如此 这就是让先
让先还是有机会的 实力差距大的双方 可以比让先差更多
只会赢FC五子棋
我也听说电脑围棋打不过人。
只是错过了年龄 并非实力不济
ラングリッサー 发表于 2011-8-5 16:16

在说我吗