[转帖] 游戏启示录 之 SLG

好兴奋啊终于写到自己最喜欢的游戏类型SLG SRPG(其实SRPG这个游戏类型很模糊 我觉得和SLG可以不分的那么清楚)第一次玩的SLG也是让我喜欢上这个类型游戏的主要原因就是她 永远的NO.1<梦幻模拟战2>此游戏在我心中的地位这辈子我看是无法移动了我已经不想用任何语言来赞美她了 只能说碰到你我真幸福

当时正好我刚玩完<亚瑟传说>对文字游戏可以说是极度疯狂妈妈答应我帮我买卡的时候我第一个念头就是RPG 不过当时一般正规的店里MD卡种类非常贫乏所以最后我只能买了<梦幻模拟战2>回来玩一回到家就迫不及待的开始游戏 可惜刚接触这类游戏的我在第一关GAME OVER无数回但就是因为一直失败所以更坚定了我一定要打通他的信念 不过当时看到青龙骑士利昂的时候感觉他好帅 他身边的佣兵骑士也好强羡慕的要命(所以利昂是我这个游戏里最喜欢的角色然后是迷之骑士MM) 第一关过关的时候我异常兴奋那天我连晚饭都没怎么吃就继续玩下去了 随后的每一关我都觉得难度不小都要花上好几个小时完成关卡 当主角第一次练到10级让我选择转职路线的时候我好激动 看着新的可以雇佣的兵种难以取舍但是青龙骑士的影子让我不能忘记所以我选择了骑士这条职业路线(其实后来我好后悔骑士行动力很受地形影响实在是不怎么厉害 主角还是王者和英雄2个职业最厉害) 也可以雇佣攻击要比步兵强大的多的骑兵(这个游戏兵种相克很厉害步兵克枪兵 枪兵克骑兵 骑兵克步兵 圣兵克魔物 弓手克飞兵当然一些高级兵种还是比较强劲的基本上没有相克兵种)随后的关卡里当越来越多的角色加入不断的有人转职增加兵种我已经被这个游戏深深吸引不可自拔了(虽然第一次玩的时候游戏里的隐藏要素我一个都不知道但已经爱不释手了)不过因为毕竟游戏经验有限以至于有很多关卡都是非常艰难的过关 印象最深的是12关 好多魔物BOSS是骷髅 这关打了我好几天又因为不能像<亚瑟传说>那样打不过好去练级只能硬着头皮一遍遍的重打(虽然可以中间记录但往往是到最后怎么也打不过所以只能从头在来) 第一次让我感受到SLG游戏的真正魅力高难度的关卡的挑战 运筹帷幄的感觉 战略失策的感觉 运气成分的加入都让SLG游戏带给我无限的快乐和成就感 接下来的13 14关都好难杀炎龙将军和抢圣剑都让我吃尽苦头 不过我也不是省油的灯在不段的战斗中掌握了更多更好的游戏技巧 学会了越来越多的作战手法 第一次通关我花了整整1个月多的时间 不过我马上又开始第2遍游戏这一次我想选择其他职业路线看看(当时我还不知道隐藏商店和选关的秘籍所以也非常辛苦- -)这时候在街机房的一个朋友问到我最近在玩什么我就告诉他是<梦幻模拟战2>了他就说他有一本秘籍书上面有相关的隐藏秘籍等等来勾引我最后我以一罐八宝粥为代价换来了他书上的一张纸 一张有着<梦幻模拟战2>秘籍的纸 随后的曰子里为了了解每一个职业分支的每一个职业我和姐姐2个人在隐藏第一关 筋肉神殿里度过了整个暑假 以大部分角色攻防99的能力结束 还挑战了最高难度的隐藏关卡第4关 看到了法师海恩所有的召唤兽 利用BUG让飞兵也能装备射程7的远程武器等等 完全沉浸在游戏带给我最纯粹的那种快乐和享受

之后我在MD上又完整的玩过一次不过知道了选关和隐藏商店虽然游戏本身没了难度但是还是一样吸引着我 之后在电脑上的模拟器也有玩过好多次了(这是唯一一个我玩过3遍上以上并且都通关的文字游戏.......就算后来的某些大作超大作我也最多只是通一遍就不会在想要去玩了)

PS:可能就是因为这个游戏让我姐姐选择去学曰语的吧- - 当时她的游戏时间可不比我少哦

PS2:如果要我说最好玩的游戏可能不是<梦幻模拟战2>但是对我来说最中要的游戏最有意义的游戏肯定就是她了我心中永远的NO.1

PS3:这个游戏的BGM非常好听我这有全部的16首BGM不过没机会给大家一起分享有办法的朋友如果能下载到我强力推荐哦- -
顺带提一下SLG,S·RPG,R·SLG三者的区别~~
RPG和SLG的区别就是战斗方式~~
RPG是回合制,SLG是走格子的战棋制~~严格的来说,这就是区分两者的唯一标准~~
S·RPG和SLG是有本质区别的~~
比如,梦战系列应该是不折不扣的SLG,因为除了在走格子时,连一句对白都没有~很多人认为是S·RPG这是不对的~~充其量,勉强可以算作R·SLG~~
S·RPG的代表,能想到的是PC的《金庸群侠传》。这个游戏的剧情和对白完全是在战斗之外进行的~~S·RPG也就是仅仅战斗为SLG模式的RPG~

有机会我一定全面总结游戏类型的分类,给那些次时代的玩家一个清楚地认识。不过估计也没人听我的~~

评分

好迪 + 10 我等着聆听

利用BUG让飞兵也能装备射程7的远程武器
是怎么回事,懒猫来回答下
先转到大统帅,装备弓,然后用魔导石重新转职到飞兵就可以了,意义不大,弓不是什么好武器,减的能力太多
那太费事,不转了
懒猫不愧是行家
我觉得RPG和SLG的区别主要是行动模式吧……
RPG,必定操作会有个人让你走来走去跑来跑去;活动自由度很高;主要以剧情为主;不必要的战斗完全可以避免。。遇敌主要以踩地雷和遭遇怪物为方式进入战斗;并且含有大量隐藏要素和其他辅助系统,如:和某村的某某人说话再回到某地可以取得什么物品,或锻造系统如仙4
SLG么基本没什么自由度,战斗强制进入,并且战斗是游戏的主要环节,基本无法避免,除了隐藏关卡(RGP不存在因此关卡这1说),SLG的标志性特征是战斗方式,99%格子模式。。

英雄传说的战斗方式就是袖珍SLG。。BUT,却是RPG

L系列压根就是SLG。。哪里来的角色扮演。。我扮演谁了我……

评分

好迪 + 10 你扮演主角

小钥匙,你认为魂斗罗有多少符合你的定义?
我操作了一个人走来走去;活动自由度很高,能跑能跳;以剧情为主,为了消灭外星人拯救地球;不必要的战斗可以避免,除了必要的boss,小兵可以不杀。。。

基本上,RPG的自由度是有一定限度的~不能通过自由度来判断游戏类型~~
当然英雄传说不是SLG,是S·RPG~~
RPG和SLG,其实错综复杂~~我说到的RPG,是不包括S·RPG和A·RPG的,也就是说,RPG是独立的游戏类型~~
原来如此
原帖由 苜蓿乖乖 于 2007-12-20 17:10 发表
小钥匙,你认为魂斗罗有多少符合你的定义?
我操作了一个人走来走去;活动自由度很高,能跑能跳;以剧情为主,为了消灭外星人拯救地球;不必要的战斗可以避免,除了必要的boss,小兵可以不杀。。。

基本上,RPG的 ...

我是指在区别SLG和RPG的时候……
SLG其实就是SAVE LOAD GAME