请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[讨论] 现在的VGM?

老实说我没什么发言权,因为现在很多新游戏我都没怎么玩,所以已经out了,但还是以仅有的一点见闻发表下看法。
单个作曲家的创意会枯竭(部分大牛除外),所以我们可能要不断追随新的作曲家才能听到更高质量的音乐,但从群体上来说也是有这种情况。
现代游戏从红白机开始已经有30年的历史了,很多创意已经被挖掘过了,游戏音乐也是一样。
现在的游戏音乐最大的毛病就是各方面的东西已经相当成熟,技术成熟、模式成熟,要生产一首曲子真的非常简单,而且现在的音乐听起来效果都很华丽,氛围很足,非常atmospheric,唯独难以触动人。当然,可能有我自己的关系,但我想大环境还是一个主要原因。自从主机的媒体变成DVD后,高质量音乐确实有一段时间的喷发,但渐渐还是变得麻木了。相对来说,以前的作曲是有很意思的,因为主机机能和媒体容量的限制,要做那种曲子真的是非常有趣和有挑战性的,于是让人感到有意思的音乐也出现了很多。
不知道现在创造一首曲子对作曲家的考验有多大,作曲家是否有激情,做完一个项目是否有成就感。如果只是做做背景音乐的话,价值真心不大的,做得一般的话还不如找张电影原声来听,毕竟电影还是讲题材的,而游戏的题材性则受游戏类型等因素的限制。
现在分享VGM的圈子依旧有,有的还可以说有相当热度(对我来说算热了),但一个是追星比以前严重,一个是讨论曲子的少了,分享专辑的多了。
感觉还是现在的游戏太多了吧,音乐也可以批发了。
虎纹猫 发表于 2013-6-7 17:46
感觉还是现在的游戏太多了吧,音乐也可以批发了。

是蛮批发的感觉,交响效果随便用,轰隆轰隆过去后脑子里什么都没留下。
当然,当年刚刚进入DVD时代时还是很震撼的,但时间久了该刺激的都被刺激过了,审美疲劳了。
我都为现在的作曲家拙计,我觉得现在的作曲编曲工作是在扼杀他们的创造力。
对了,还有一些人跑去做H游戏了,哈哈。
泛滥就不珍贵
最近整理家园游戏成就的素材,找了一些FC老游戏的NSF听,真是不错,经典旋律比现在的多啊,就是8BIT那种嘟嘟声确实比较落后。