请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

楼主: blindholmes

[原创] 家园DJ第一百三十七期【口琴】

其实你要不说 我压根不知道学校有这门课  
乐器 我就碰过吉他  
啥时候来录一段
以前以为口琴只要吹就可以了,后来才知道也是有技巧的,还要拍什么的。

十孔口琴(10-holes)(布鲁斯口琴)

主要用于蓝调、流行乐、民谣和西洋民俗音乐之中,是拥有最多欧美使用者的琴种,归类为首调乐器;其为应用合声和为和弦吹奏而在天生结构上常设计为不完整的音阶排列,天生最适合blues的节奏,但仍可用音升与音降等技巧奏出原结构上缺少的音;故可说是音色变化最具特色的琴种,流行专辑中常听见的多为此种口琴。十孔口琴除了一般的发声方法外,常使用到如压音(bend)与超吹(overbend,overblow/overdraw)等技巧亦为其迷人特色。

我们如今大多流行乐或民乐中用的多不是一楼的绿格子复音口琴,而是这种10孔蓝调,比如《同桌的你》的前奏,《恋曲1989》的前奏和伴奏等,多的数不胜数,也是三种口琴中我自己最喜欢的一种,小巧便携,音域广,声音优美而具风格!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

经典蓝调

复音口琴(Tremolo)

复音琴孔分为上下两排,一般吹奏时,同一孔中上下两个簧片同时发声。由于两个簧片振动频率有细微差别,同时振动会产生物理上叫做“拍”的现象,表现为声音强弱的周期性变化,也就是所谓的“震音”。国外被称为“Tremolo”。复音口琴的优点是结构简单而固定,也不需要复杂的技巧,且复音口琴种类、调性齐全,音色清脆嘹亮,音量大,具有很强的穿透力,适合一些民族等风格。亦可说是技巧使用最为丰富华丽的琴种;多被归类为首调乐器。
但是由于结构问题单把复音口琴无法演奏半音升降,所以通常由基调相差半音的两把口琴共同演奏,难度很高。

土耳其進行曲

陈诗德

杨敬民

能做到这种技巧的中国不超过3人

威廉退尔序曲 - 杨敬民