请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

楼主: tabby

[原创] 家园DJ第一百五十九期【巫启贤☆爱那么重】

这里火的是只因你伤心、太傻、心酸的情歌,K歌是等你等到我心痛。
这个人终究没有大红大紫过,之前我还借过一盘他的《太傻》,里面有的歌写的很辛酸,写成名前如何的不得意,还写到94年看世界杯等等。

B1

这是首有关父亲的歌,歌词内文的介绍是这样写的:

那天,伟忠哥提起了他与他已过世的父亲。他说“有缘也好”,希望下辈子还能当他的儿子。但是,“无缘最好”,因为他不想再面对一次失去他父亲的伤痛。这样的心情,我懂。

B2

看了下歌词内文,《爱那么重》也有一段故事。

有个女孩,为了买巫启贤的专辑,在一家音像店认识了另外一个和她抢买同样专辑的一个男孩。就这样他们因为共同喜欢巫启贤这个声音而相识相恋。后来,就在这个女孩子生日的时候,男生想为她去买巫启贤的新歌《太傻》作为生日礼物,男孩子在出门的时候出车祸死了。

一看就是韩剧的调调,真假不知,现在已经被玩烂啦。

B3

这场唱片B面的作品总体不如A面。

B4

歌者说了:

不懂得爱自己的人,怎么知道如何去爱别人。

B5

这张专辑的最后一首歌是写母亲的,歌者说:

二十多年了,母亲没有到我的梦里来过,我时常想起母亲的样子,想起她为姐妹们梳头,想起她为全家人忙碌的身影,想起她温柔的笑,想起她总是叫我的名字,小时我害怕母亲唤我,怕要她骂我、怕会挨打、怕要跑腿……没想到当初害怕的,竟成了今生永远不可能的奢望。

巫启贤八岁就失去了母亲,这文案也正是他自己所写,巫启贤用这首歌表达对母亲的思念,这首歌的高潮部分发自内心几近声嘶力竭的呐喊让听歌的人不禁为之动容,还有最后那段口哨,感人至深。这首闽南语歌曲称得上是一首词曲俱佳、演绎完美的精品之作。非常可惜的是,正由于是闽南语,影响了此歌的知名度和流传度。不过它依然是这张专辑最好听的歌之一。

谁在叫阮的名 一句比一句痛 (谁在叫我的名 一句比一句痛)
亲像在问阮甘会惊寒 (就像在问我会不会怕冷)
不需要别人来讲 阮心内嘛知影 (不需要别人来讲 我心里也知道)
是你的声 是你的声 (是你的声音 是你的声音)
谁住在阮的梦 一住就一世人 (谁住在我的梦里 一住就是一辈子)
尚惊日头会将咱拆散 (最怕阳光将我们拆散)
虽然离开那呢远 阮犹原会知影 (虽然分隔那么远 我仍然知道)
是你的影 是你的影 (是你的影子 是你的影子)
叫阮的名 阮用一生斟酌听 (叫我的名 我用一生仔细听)
当初细汉未赴乎你了解 你是阮的生命 (当初小时候来不及让你了解 你是我的生命)
叫阮的名 阮需要你来作伴 (叫我的名 我需要你来做伴)
人生的路途 阮爱你牵阮走 (人生的路途 我需要你牵着我走)

几个需要特别注意的闽南语词语:

01-阮 (国语无法发音):不单指我,也可以是我们。
02-亲像(发音:亲秋):就像。
03-甘会(发音:gam a):会不会
04-知影 (发音:灾丫):知道
05-犹原 (第二个字国语无法发音):仍然
06-斟酌 (国语无法发音):仔细,认真,小心...
07-细汉 (发音:say 汗):小时候,小个子,小小的....
08-乎 (发音:ho):让,给,交给...
09-未赴 (发音:美妇):来不及。
10-爱你 (发音同国语)需要你。

(由“建人阿龙”原创听译)

叫阮的名 LIVE现场版

本期内容全部发布完毕,谢谢欣赏。