[原创] 在孔网买游戏相关实体书籍的一点体会

我看这里有不少爱书之人,不乏收藏家,所以就谈谈我在孔网买书收书的一点体会吧,见识浅陋,一家之言,不喜可以无视。

能不上淘宝就别上淘宝买,去孔夫子买书。淘宝奸商太多,囤积居奇,书价奇高,一般只发快递,甚少品相描述相符,都是硬伤,无法洗地。

而孔夫子的书,不管是品类还是品相,淘宝都难望其项背。

孔夫子的商家一般来说描述都比较靠谱。我从07年开始,在孔夫子买了近千元旧书,总的来说交易还是比较愉快的,描述不实的只有几家,退货的只有一家。

在孔夫子买书之前先看信誉度,差评太多的店家无视。当然,个人觉得孔网的店家一般信誉度都挺好的。有些小书摊的店家,别看信誉不高,他上的书都是私人收藏,往往有惊喜。

品相方面,我的意见是老书八五品以下、比较新的书九品以下可以无视,因为我们买来基本上是要收藏的,品相标差的书必然有其道理,与其买来看着添堵,不如不买。

价格方面,太便宜的书要小心,可能有暗伤,比如字迹、划痕、污损,甚至缺页、掉页之类,作为一个完美主义者我个人都不可接受。太贵的书,我的态度是“呵呵”,孔夫子上也有奸商,也有书托,哄抬物价。如果超过你的心理价位太多,不如不买,静待机会。

与书配套的光盘、回函卡、赠品最好齐全,否则不如看电子版,我们买实体书就是为了收藏的,缺这个缺那个,虽然你现在安慰自己觉得无所谓,以后如有更齐全的货出现,你必然后悔。与其如此,不如不收,等待机会。

绝版、品相极佳、配套齐全的心仪之书一旦出现,如在心里价位之内,要果断拿下。现在孔夫子上每天在线几千人,不乏买来坐等升值的贩子和相当多的收集者、懂行藏家,好书极为抢手。与其被别人抢先一步,捶胸顿足,不要犹豫,不要讲价,立刻拿下!

为不错失好书,可以养成每天搜索一遍的习惯,孔子子商家上书说快不快,说慢也不慢。每天搜索刷新一次,也许你想要的书就出现在其中。时机稍纵即逝,尽量把握机会吧。

运输方式方面,以我的经验看,现在走邮政挂刷比较靠谱了,虽然有点小慢,但是和快递一样可以网上查单,资费比快递便宜太多了,签收负责,可以放心选择。邮政挂号印刷品一般是5元起步,除非书特多特重,否则价格不会很高。而孔夫子商家的书一般都经过层层包裹,不怕被暴力运输磕碰。我用了邮政挂刷这么久还没遇到过丢单、损毁的。但是有一点注意,就是家里或单位要时常有人在,否则邮政三投不到就让你上邮局去取,比较麻烦。

暂时就想到这么多吧,如有遗漏我会补充的。

评分

虎纹猫 + 1

这是广告还是什么???
违规?
这东西怎么也该发到水区吧
这是我原创的买书心得,孔夫子那么大的网站,每天几千人在线难道还需要我做广告么,(笑)。
每天几十万人几百万人在线的地方都还是需要广告的
广告这东西存在的价值就是要不断的让人知道
楼主应该是街机那个很厉害的大神吧
看头像应该就是了吧
好文,不过孔夫子只支持在线支付,没有货到付款吧。
正在下载MAME全套Rom
我的新娘 发表于 2015-12-13 19:16
楼主应该是街机那个很厉害的大神吧

不是大神,见笑了。。。