请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

楼主: 那巴尔

[评测] 老游新评——MD篇

‌

越空狂龙
类型:动作

这是一个电影改编的游戏,原作是史泰龙主演的同名电影《Demolition Man》,国内译成了“越空狂龙”,讲的是某警察(史泰龙饰)抓获了超级罪犯(右边的黑人饰),但是在未来因为某些原因年龄没有变老的两人又展开一场殊死周旋。其实影片本身很烂,气氛非常逗比,但是游戏却做出了一种末世的氛围,尤其是那个原本看着有点搞笑的黑人,在游戏里却非常神秘,气场很强大,不得不让人觉得挺不可思议的。游戏的开场和电影开场一样,史泰龙叫了一声“看着!”还是“看招!”(空耳)从天(直升机)而降,这时你不能按跳,不然会直接放开绳索摔死-_-||| 游戏操作不复杂,动作挺干净利落的,效果音做得非常不错,不过比较难。游戏打过三关后就比较无聊了,主要是关卡的设计有点莫名其妙,尤其是那个阴暗的铁索关,真不知道是以什么现实场景为原型。总之,有点奇怪的游戏啦,但是气氛却有点像蝙蝠侠,值得一看。

评分:65

‌下载
澎湃的电风放水系的那个魔法挺好看的~~而且咏唱中断当时我也觉得很新颖~

‌

幽游白书外传
类型:小说冒险+动作

因为幽游白书~魔强统一战~的火爆,其他的一些幽游白书的作品也被人关注了起来,有次我就在游戏店里看到这个卡,就换回家了(以旧换新,支出方面其实有点像租借)。
这个可能是我玩过的最水的游戏之一了,作为一个文字游戏,不到两个半小时就通关了,而且不会让人想再玩,亏!游戏主要就是小说AVG那样看文字前进,然后在某些节点会触发战斗,战斗因为我没有说明书,所以并不知道绝招指令,战斗中双方防御的规律也让人费解,不过让主角凑上去胡乱打一通基本就能赢。

评分:35

‌下载

‌

FIFA 97
类型:运动

‌

FIFA 98
类型:运动

很奇葩的游戏,不得不提一下。以前和一个同学无聊对踢97,他喜欢耍赖,就不断放背后铲。结果如何?我场上球员超过一半都被他铲跛脚了,他一个人都没被罚下,98稍微好点,裁判可能会直接出红牌,但是他放倒我N人,他才罚下一个,而一场比赛最多换3个人,所以哪边更划算不用说了吧?

评分:35

‌下载

‌

LandStalker ~皇帝的财宝~
类型:动作RPG

斜向45度视角的ARPG是很少见的,其中能做好的更少,就我所知道的游戏里,皇帝的财宝应该是最好的了吧(本作的制作监督是内藤宽,其实最好的几个斜向45视角的ARPG都是他监督的)。
由于制作小组 Climax 的关系,本作画风接近光明力量,不少设定也是很有光明风格,比如一开始的村子的村民都是熊……音乐方面是武内基朗负责,他在本作里的发挥个人认为是仅次于光明力量2的,尤其是有着浓郁风味的村庄BGM,堪称经典之作。作为92年出品的游戏,格局还不够大,这主要表现在画面技术不够成熟,游戏方式还不够多样化上,但是此作在迷宫、谜题的设计上却是极其强大的,巧妙地利用距离,高低差及45度视角的特点构建的世界都让人感觉非常新颖,从而紧跟着制作人的思路走。游戏中有一些非常难攻关的迷宫,比如隐藏太阳石的森林,和湖中神殿,但是通关后给人成就感是相当高的。
此作受到相当一部分玩家欢迎,但不喜欢的玩家也不少,我认为最大的争议大致有两点:一个是由斜向45度视角带来的视觉判断困难,尤其是同时拥有高低差与水平距离的情况下,判断难度会大大上升,不过个人还算行,只有在拿火焰剑那里会有混淆,其他的都能靠眼睛解析开来,而且解析过程本来就很有趣,但对不喜欢的人来说就是很糟糕的体验;另一个是主角动作过于简单,就一个跳一个砍,但是这个砍是能和跳一起出的,而且空中可以变向,可能循规蹈矩的玩家很不满这种单调又随意的动作,但对于有操作多动症的本人来说,没事一边走一边跳一边挥刀却很爽(很无聊的人啊)。

评分:85(可能有回忆加成)

‌下载

‌

Popful Mail
类型:动作冒险

国内有叫“美少女剑士梅尔”的,SEGA CD 游戏,有相当一部分剧情语音。喜欢怪物世界4的玩家应该关注一下,因为这个游戏的风格和怪物世界4很接近,同样是女孩子为主角,不过梅尔是个赏金猎人,个性更强一点,也很贪财。旅途过程中可以结识魔法师塔特以及胖怪兽嘎呜,三人可以随时切换用,但任何一人没血都会直接 Game Over。人物根据装备的不同,有近身攻击和发射型攻击。BOSS比较难打,但好在游戏绝大部分场合都可以记录,所以打不过就多试几次掌握规律就行了。游戏人物没有升级概念,只能靠打钱买武器防具强化自己,动作方面还是有点单调的。游戏设定不大讲究,中后期包括杂兵在内经常能给出过高的伤害,基本上碰三下就没了,容错率很低,因为死一次就要听角色语音逼叨一阵子,所以为了避免挂掉,不断开菜单掏道具吃是免不了的,另外补给点设置也不理想。总之,这游戏不算“难”,但是很烦,如果对这游戏不是真爱,玩起来可能会失去耐心的。
SFC上有个同名游戏,是 Falcom 原作,关卡设计不一样,比这个差,而这个版本是 SEGA 的重制。

评分:65

‌下载

‌

忍者神龟 ~史雷德归来~
类型:横向清版

美版副标题是“被盗走的超能宝石”,剧情就是史雷德得到了超能宝石,然后挑衅神龟,游戏开始。
这个游戏吧,并不能说是垃圾。首先它画面还行,虽然暗了点,对比度也差,但总的来说不错;其次角色的动作很多,单是跳跃后的招式就有四种(好吧,其实大多数时候不用跳),还有背身攻击、大摔投、以及冲撞等,绝对可以说是很丰富了。但是游戏有致命的弱点,就是奔跑后的冲踹和铲地两招判定实在是太霸道了,这还不算,版角背身敌兵也拿你没办法,配合长棍,简直无敌。所以这个游戏你没发现漏洞前它是值得一玩的,当你发现后就是翔了,可见开发人员根本没有做好应有的测试工作,我用美版直接调到高难度一次性通关,根本不需要练习。因为这种原因,只能给个比较垃圾的分数咯。

评分:60

‌下载

‌

光明力量 ~众神的遗产~
类型:战棋+RPG

评价此作,还是不想上上下下打量总结了,只是以光明系列的标准来说说值得注意的一些东西。
这不是一作很成熟的光明力量,但绝对是风格化最强的一作。具体该怎么形容呢,一种八九十年代相交的独特韵味与卡通的结合,配合那种日不日,美不美(不是不伦不类哈)的独特卡通画风,在之后的光明作品里,都是找不到的。它不帅不酷不靓,但却有一股独特的时代感。
对比后面的光明力量,它有一些很奇葩的设置:比如主角的服饰,成长后居然是全身黑甲,而且挥剑还像跳舞,当时玩过光明力量2的我说这主角怎么这么屌?嗯,确实超前;此代狼人超强,战斗画面更是直接带特效,有人管它叫“狼牙风风拳”;冰系“魔法生物”多明戈,这到底是什么,一个法师系物种防御高得全队第一,噢,不管怎么样我很喜欢;本作仿火纹有升级随机的设定,另外还有升级趋势的设定,有个叫亚瑟的骑士实力平平,但到最后几级的时候却飙至顶级行列;职业方面,忍者、武士,奇怪的人都混进来了,蒸汽骑士也是让人汗颜的职业,当然还有打人都1血的养乐多;不过这些设置里也有我很不满的一些元素,最明显的就是小白龙了,登场太晚成长又太高,让人矛盾。
总之,本作是光明系列里的一支奇葩。

评分:75

‌下载

‌

日光码头与伟大的建筑师
类型:RPG

2010年的时候一个叫 WATERMELON(西瓜)的组织发售的一个 64Mbit 的游戏。这个新闻当时在国内部分社区间传播,还真的引起了一些大大小小的关注呢。
该怎么形容这个游戏呢?DeviantArt 上过吗?经常有一些业余欧美卡通爱好者在上面发布一些插画漫画,但是他们的手笔和很多日本画师根本不能比,也就是画得很丑的意思,但他们仍饶有兴致地周期作画,分享交流。然后类似这样的一群人联合起来做了个游戏,大致就是这么个形象。老实说多数业余人士如果要做游戏,借鉴和模仿还真是一条不错的路子,因为就他们的水平来讲,无论是剧本、导演还是审美水准,如果坚持原创,那真是稀烂的,说回来从他们组织的名字“西瓜”和 logo 就可以看出这帮人真的很没有想法。像我这样的评价如果出现在英文社区肯定是很难看,毕竟太不尊重别人了,但好在我是在中文网络发。原创精神是好的,很多人没这个勇气,但情怀归情怀,实际游戏没意思对普通玩家来说是没什么意义的。主要探讨“要做个游戏”和主要探讨“要做个什么样的游戏”的人之间是有着巨大的鸿沟的,只有想法非常成熟的人才可以选择后者。
游戏我玩了20分钟,分就不打了。

评分:无

‌

光明力量2 ~古代封印~
类型:战棋+RPG

大概95年的时候,那时国内光明力量2还算新货,当时我对文字游戏接受程度还算一般的,虽然有玩过龙珠Z3,但我多数时候看到比较麻烦的游戏都会放弃,所以当时主要还是玩动作游戏。不过在我见过的文字游戏里,只有光明力量深深震慑了我(虽然梦幻之星也不错),因为它的战斗画面实在是太漂亮了。当时我是小学生,不会玩,也不像那些初中生一样找得到杂志和攻略,所以我就暂时把这事遗忘了。后来有机会买了MD,因为价格关系,只能挑一盒卡回家,我看到光明力量2就直接带走了,倒是一点犹豫都没有。现在想想,这恐怕不能叫真爱,而是叫本命。
其实对于这个游戏我不能非常客观的评价了,因为前前后后应该玩了有20遍了吧,即使没有也接近了。好比有人吃了800次康师傅红烧牛肉面,你让他客观评价,估计是不可能的。当时仅仅为了用出盗版卡带不能激活的秘技,就重新去买了一盒正版卡带。
在今天网络上的战棋游戏讨论中,烧脑型游戏是生命力最顽强的,比如火焰之纹章,兰古瑞萨系列虽然默认情况下不如火纹有挑战性,但玩家通过限制玩法也可以烧脑,而不很流行的皇家骑士团也有相当讨论热度,战棋游戏中唯独光明力量系列名气大但讨论较少,我觉得最重要的还是因为它根本不适合烧脑。
那么光明力量的核心竞争力是什么?我认为评价一个游戏对个人的意义的最好方法是回溯游戏体验,虽然这块口香糖怕是已经被嚼到一点味道都没有了,但能让人嚼这么久说明它的味道非常浓郁。
光明力量2风格鲜亮、生动,无论是角色演出方式,还是角色肖像,包括战斗画面,都非常鲜活,不苍白。但对比马里奥那样同样风格化强的游戏,它又不失简洁、明快、潇洒,并无刻意强调日式韵味,也没有美式卡通的夸张,图型菜单招之即来,挥之即去,一切都很simple,但又不简陋。另外不得不提的就是音乐,我个人对音乐是比较敏感的,武内基朗给光明力量2的配乐是他的巅峰之作,一个游戏有几曲经典的已经算是上乘之作,而曲曲动听的怕是非常难找了,光明力量2的原声在整个16位机时代乃至游戏历史上本作的音乐都是最佳之一。总之我认为光明力量2的可玩性还是在于它的综合体验,也就是看、听、玩的综合效果,这点很难用孤立的视角去评价。我觉得这看起来有点像废话,但实际喜欢这个游戏的玩家应该能理解。
另外一个能让我玩非常多遍的比较个人的原因恐怕是计时战场了,现在我不倾向于练级了,喜欢寻找相对势均力敌的战斗,但以前我是喜欢切菜的,不知道为什么这个游戏切菜的快感非常大。
玩光明力量2就像一场游历,很多时候我的目的性并不那么强,只是愿意沉浸其中罢了。

评分:85(可能有回忆加成)