楼主: 那巴尔

[评测] 老游新评——SFC篇

根本不知啥叫完美结局

‌

初代热血硬派 ~国夫君~
类型:剧情动作

这个游戏叫作热血硬派,嗯,确实和FC热血硬派一样,动作比较僵。国夫和他的同伴可以从左往右也可以从右往左走,在大多数版面是有行人路过的,其中穿插着很多找茬的,相当于RPG的遇敌,遇敌后就进入对两三个人的遭遇战中。
一开始在自己学校敌人(学生)是比较弱的,后来到地铁站,到其他街道会碰见各种各样的敌人,有成年人也有阿飞,到这里游戏还算有点意思。但玩的时间越长越让人受不了,好像全世界都要找你的茬,三两步就遇敌,而且敌人又臭又硬,下血超狠,如果是被流氓团伙打败还可以理解,被女学生用书包砸两下,被大妈推两下就昏迷不醒回家重来的话也太玄幻了,这哪是无敌不良少年国夫呢?
虽然游戏是依照剧情发展的,像热血物语,但是流程拖得有点长了。其中大部分时间就是遇敌打人度过,而且游戏可以升很多级,但是练级比较艰难,所以恐怕能耐心玩完的人不多吧。

评分:60
其实他这个设定倒有点像如龙呢

‌

新·热血硬派 ~国夫们的挽歌~
类型:动作

这一作剧情就很弱了,基本上是目标清晰的一本道,所以不会有让人因剧情卡壳抓狂的情况存在。
故事是国夫和力奇因为车祸肇事进了少管所,但却是遭人陷害,二人设法从少管所逃脱出来并追查幕后黑手,后期剧情发展比较夸张,连持枪的敌人都出来了。
动作方面与《初代热血硬派》各有千秋,算不上好玩但也不能说烂。另外让人感觉比较陌生的是人物造型比较脱离热血的一贯特色,头依旧比较大但身体却略瘦长。玩家可以使用的角色多达四人,而且绝招各不相同,其中还有两个是小太妹,值得一看哦。
虽然不是好玩的游戏,但至少通关没有《初代热血硬派》痛苦。就是很可惜,FC以外的平台热血系列是真没有再现辉煌了。

评分:65

‌

队长翼3 ~皇帝的挑战~
类型:策略运动

对比FC的上一代,本作借助SFC更强大的机能实现了同屏内两个人物争球的画面,但是画面的艺术性却下降了,尤其是够不着球的那个动作非常搞笑(非常丑啊),过人一类的画面感觉也很糟。不过音乐方面的水准还可以。故事情节方面可谓没什么突破,就是翻炒上一代的模式,只不过这次的最终关换成了德国队。值得一看的是本作增加了一些有意思的敌人,比如美国队有个明星级球员,遵循华丽足球的原则,他的玫瑰晃动和玫瑰重炮都异常强大,而踢“丑陋足球”的石崎了和他还有对手戏。
其他变化则是如难度变低(练一级疯涨能力),守门员实力差距被大大缩小,森崎有三守门不再等于空门了哦。
本作是队长翼系列走下坡路的开始,但瘦死的骆驼比马大,还是值得一玩的,后来的四代五代更加的畸形,到了让人玩一两场就放弃的地步(至少我是这样)。

评分:70

‌

MOTHER 2
类型:RPG

非游戏本身评述。美版名Earthbound,这个可能是我玩过的风格化最强的非休闲游戏了。这让我想起去年有个风头很劲的独立游戏(好像是STEAM平台上的),纯手绘的风格,画面看上去很烂,但是却拿下了相当于神作的口碑。其实那个游戏和MOTHER系列差不多,风格化极强,也许有很多人玩不惯,这其实是正常的。MOTHER 2 系统简陋?故事没有新意?这都不是问题,就好比有人喜欢看樱桃小丸子一样,对很多人来说2分钟催眠的内容,在忠粉看来才是他们爱不释手的理由。本作的具体风格我形容不出,大概是有点像花生漫画或是别的类似的什么。至于为什么有那么多人不喜欢这个游戏它还能得到那么高的评分?因为不喜欢的玩家大多没有去打分,或是出于不理解,或是出于礼貌,所以剩下的都是忠粉的评价,评价一边倒的好也并不奇怪了。总之,我觉得如果你不能在10分钟里喜欢上这个游戏,那最好还是放弃吧。

评分:无

‌

塞尔达传说 ~众神的三角力量~
类型:动作RPG

作为游戏史上有重要意义,且常年在怀旧游戏中占据很高地位的一款游戏,我尝试过两次,第一次玩到里世界,因为实在觉得没意思所以放弃了,后来我想可能是我不识货,于是尝试了第二次,在去沙漠拿第二个关键道具的路上还是放弃了,太无聊……
话说这游戏一上来让人感觉挺不错的,动作很丰富,但是游戏终究还是风格化太强,从主人公的造型,到故事,乃至一草一木,都是宫本茂的风格。对于从小就青睐魂斗罗而忽视马里奥的我来说,这种游戏风格实在是适应不了,背景音乐听着让人昏昏欲睡,还是放弃了。
所以塞尔达也是一款风格化极强的游戏,类似于马里奥。这类宫本茂风格的游戏你可以尝试10分钟左右,如果能找到很喜爱的细节,那么你就可能成为它的粉丝,如果你对它的画面、音乐等表现感到莫名,那么这游戏基本就不可能适合你了。
PS:如果觉得SFC版画面太暗,可以玩GBA版。

评分:无
评分无就是没有通关啊

塞尔达我也是差一点就通,由于各种原因耽误了一阵,再开就找不到感觉了。不过,这游戏确实是初期比后期好玩,到后面那个阶段,虽然也没太多问题,但总觉得乏味了。由于武器威力与HP有关,一损血威力就降低,到后面玩的有点强迫症,一费血就RESET,也是挺不爽的。
不评分就是不能理解一个游戏真正的可玩点在哪里,比如我不喜欢蹦跳,要我给跳舞毯游戏打分我肯定放弃。

‌

快打旋风2
类型:横向清版

渣作。要激烈没激烈,要丰富度没丰富度,游戏基本上就是看到人上去一顿拳,必要时用下必杀解围,没了,手感也很僵硬。角色方面除了哈格都是新角色,玛姬除了腿长点外无任何亮点,还个老兄背后插了把刀,但是只有用必杀时才会拔刀,这是什么逻辑,而且他那个挥刀姿势,他以为他是赵云吗?敌方角色没有给人留下深刻印象的,可以说本作完全把前代的优点给抛弃了,沦为一个近三流游戏一般的存在,被世嘉的怒之铁拳2完爆。

评分:50