[ZH] 认一个字奖10万 这钱好挣吗?

认出一个字给你10万元,意不意外,心不心动?
        据北京青年报7月20日报道,近日,河南安阳中国文字博物馆发布公告,破译未释读的甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元;对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元。

资料图来自网络
        公告中称,为解决甲骨文释读目前面临的瓶颈问题,推动甲骨文释读取得新的实质性进展,中国文字博物馆自2016年10月28日起组织实施甲骨文释读成果专项奖励计划,面向海内外公开征集优秀成果并予以奖励。
        记者了解到,想要获得这笔奖金并不容易,参评者须撰写《甲骨文释读成果科学论证报告》,经2名具有正高级职称的同行专家推荐后,报送中国文字博物馆。全国哲学社会科学规划办公室组织甲骨文释读成果评选专家委员会,对所征集的研究成果进行严格评审和科学鉴定后,提出建议奖励成果和作者名单。经全国哲学社会科学规划办公室批准后,奖励成果及作者名单在全国哲学社会科学规划办公室网上公示7日。最终,相关部门将对公示无异议的研究成果按规定予以奖励。中国文字博物馆称,凡属主观臆测、缺乏科学依据的成果,一律不予参评。

热评

云景天:汉字一脉相承尚且破解如此之难,何况欧美那些连文字都不是一个系统就能一夜之间破解苏梅尔楔形文和古埃及文的天才呢?文艺复兴时期就是造假兴盛时期。

♂耍宝马♂:说是一个字,每个字都是一篇高级别的论文啊。。。。。。真不多。。。

也有这种说法:甲骨文才是真正的汉字.繁体字根本就不是正宗的汉字。

咗转45℃:姑且试一试吧:右边是“哎呀我勒个去”,左边是“喜大普奔滑稽包”。——我有强烈的预感,起码阅读方向是对的。(>﹏<)

左在右边:孔子说:中午不睡,下午崩溃:老子说:孔子说的对!

阿武:书中自有黄金屋,古人诚不欺我啊。
这事建议找苜蓿。
这是好东西啊。现在没人认识,总会研究出来的。
这事明显是量身定做~~明显是谁谁谁已经有成果了,然后先弄个奖金,然后再发表成果,可以捞一笔钱~~~
本身来说,就算是商朝的某个文人活到现在,指着这些字说是什么字,只要“专家”不认可,国家就不会承认~~奖金也拿不到~~
规则是他们说了算,奖金给谁也就是他们说了算~~
甲骨文我是不行,我也就凑合能看懂一些小篆。。
子非鱼,子非我
炒作而已吧,没苜蓿想的那么多吧。