请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[转帖] 《三毛流浪记》中有哪些细思恐极的情节?

经典之所以为经典,在于其所蕴含的某一时代的情感共鸣和文化底蕴,在无论往后多久的岁月里,依旧能使人震撼。
论及经典,不禁想到那个几乎每个人的童年里都会有的一个形象——三毛。
时至今日,那个我们记忆中永远年轻的小孩已经成为艺术史上的经典,而这部作品,又有多少我们并不知道的文化底蕴和历史痕迹呢?
今天,就让作者舟自横来跟我们探讨一下。
文/舟自横
张乐平在不同时期画了许多三毛的漫画,细分可以分为《三毛流浪记》(全面抗战前),《三毛从军记》(八年抗战),《三毛解放记》(抗战胜利到上海解放),《三毛新生记》(新中国建立后)。
这里我就把三毛两次在上海流浪的相关故事中一些影射现实的部分挑出来做个分析。
  一等洋人二等官,三等土豪四等民
美军欺辱平民的事情太多了,说一个欺负到政府头上的事例:1948年发生景明楼事件,国军高级官员的太太等名媛被美军集体强奸。
国民政府不但没有惩罚肇事者,反而以引诱盟军从事淫乱活动为由审问几名被害者。

一个连自己人都保护不了的政府,谁能指望他保护人民?
  救济机构弄虚作假,拍照后收回物品
这些救济物品很多是国际红十字会组织运来的,但是却被这些所谓的救济社用于中饱私囊。

物价疯狂上涨、人们疯狂购物
1949年5月,物价飞涨,各式买卖经常要以大捆钞票进行。
当时,上海大米,买一粒米就要金圆券130余元。一麻袋金圆券换不来一布袋面粉,许多商店破天荒地说自己的商品质量不好,劝阻顾客别买。

物价飞涨,水价也跟着攀升。至1949年5月23日,上海每立方米水价为金圆券55.8万元,一个普通家庭一个月水费就要1000多万金圆券。

此时的金圆券已成废纸,城市平民陷入金融困境,中产阶级财产一夕间灰飞烟灭,由此金圆券成为儿童折纸玩的材料。
  衣冠楚楚的知识分子只能吃大饼充饥
某些人声称民国时期的知识分子待遇颇丰,我估计他说的大概是某些御用文人吧。

绝大多数知识分子,无论学生还是老师,都在忍饥挨饿,曾经有教授饿死家中的事情发生。
  1947年上海发生黄金风潮
由于国统区经济一再下滑,金价疯涨,许多人抢兑黄金。政府规定,每人限制兑换40克黄金,人们在排队过程中引发踩踏事件,死亡10人。

年轻妈妈将刚死去的婴儿扔进垃圾车

上海作为民国堂堂的“国际化大都市”,每年冬天居然都要冻死不少人,有专门的三轮收尸车捡尸。

1947年金都大剧院军警冲突死伤多人
我之前以为这个是影射“济南龙虎斗”事件,因为我看几个关键元素挺符合的(军队(空军飞行员)、警察(宪兵)、剧院(电影院)、流血冲突)。

没想到张乐平老先生根本就是明示。金都大剧院的血案起因居然是因为买票问题,和“济南龙虎斗”事件如出一辙。真是不明白为什么这帮人就是不肯买票?
  抗战胜利蒋公下山摘桃子
真是个“前方将士跌倒,后方蒋公吃饱”。某些人平常嚷嚷“中共不等于中国,爱国不等于爱党”时脑袋很清醒,到这种时候就偏偏揣着明白装糊涂。

美国鲜奶比中国本土豆浆还物美价廉
以《中美友好通商条约》为代表的协定的签署后,大量洋货流入中国市场,民族企业纷纷破产。
  子女论斤卖
尽管现在的中国大陆也存在着非法的拐卖行为,但是和民国时期相比实在不可同年而语。

由于缺乏粮食,许多贫穷家庭被迫将他们的子女论斤出售。本来是希望被买去的子女能混一口饭吃,可实际上多半成为妓女,能成为童养媳已经是莫大的运气了。

三毛和小癞头捡到钱却很失望
经济每况愈下,政府朝令夕改,货币贬值极快。由于人民吃了法币和金圆券的亏,因此对于国民政府发行的货币极不信任。

许多国统区拒绝使用金圆券,改用银元结算。昔日可买八九百斤的大米,今时只可购得一斤喂猫的小鱼。

查封报社、逮捕知识分子
民国时期,知识分子拥有空前的言论自由,在延安的可以大骂国民党,在南京的可以大骂GCD。

“张乐平老师就算是在如此悲惨黑暗的国民党统治时期,自己创作的《三毛流浪记》还能登载,就算是讽刺国民党也未有太大的问题。”
大公报是1949年后才有香港版的,之前在大陆地区尤其上海确实存在。也就是说,张乐平应该是在国统区里连载了《三毛流浪记》。
三毛形象最早在1935年出现,抗日胜利后有了《三毛从军记》讲的是抗日主旋律,偶有讽刺国军腐败无能。

之后又有了《三毛流浪记》,矛头还只是指向资本家。
而对于国民政府最为讽刺的、直接把矛头指向政府的,应该是在解放后发表的(因为里面有三毛粘贴民主口号、反对国民政府,迎接解放军),也就是《三毛解放记》
另外,张乐平之后发表的《三毛新生记》,几乎不见讽刺内容,只有对新政权的一片溢美之词。

一方面肯定多少有点政治压力,但是更多的恐怕是因为社会环境大大改善了。
如果有人非要比烂,那我只能说国民党比GCD烂得多。
一位记者问国粉:“如果世界上有时光机让你回到北洋时期,你愿意吗?”
  国粉“愿意。北洋时期,言论自由,大师辈出,我想和大师们一起名留青史。”
  记者又问:“如果世界上有时光机让你回到黄金十年,你愿意吗?”
  国粉“愿意。黄金十年,国强民富,这盛世如我所愿。”
  记者又问:“如果世界上有时光机让你回到抗战时期,你愿意吗?”
  国粉“愿意。能和国军将士一起杀鬼子浴血奋战,是我最大的心愿。”
  记者又问:“如果世界上有时光机让你回到国共内战时期,你愿意吗?”
  国粉:“愿意。我要和GCD拼个你死我活,保卫属于我的土地和财产。”
记者又问:“那现在送你去叙利亚、伊拉克那里,怎么样?”
  国粉:“不去”。
记者问:“干吗不去?民国的几样元素,那里都有啊。”
  国粉:“可是这世界上真的有飞机啊”

好文啊,看过这个小人书。
三毛我全看过,非常好看

但是这个时代没有了三毛,全是歌功颂德啊。虽然,哎,不说了,

现在就是这样
应该说一直都是这样