请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[转帖] 1978-2018,中国人记忆中最经典的25部电影

本文转自微信公众号 中国新闻网

一个镜头,一串记忆;
一部电影,一段人生。
40年,电影里的江湖天翻地覆,现实中的人生也日新月异。让我们以电影为坐标,展开一段回忆之旅吧。
“中国电影还能这么拍”
小广场上拉个幕,露天电影排排坐,那些幕天席地看电影的日子,你还记得吗?
“八大样板戏”之后,有着新观念、新风格、新手法的中国电影,闯入了我们的视线……
1979《小花》
第一次在战争电影中看到人性美好
@回忆大橙子:陈冲18+刘晓庆24+唐国强27。这就是当年的偶像剧啊。这三个人后来一个成了皇妃,一个成了女皇,一个成了皇帝……
1980《庐山恋》
中国影史第一吻
@谁是谁:当年这一吻的轰动程度,不亚于现在的当红明星公布恋情。
1982《少林寺》
几毛钱的电影票创造了上亿票房
@鬼谷子大人:当年看完这部电影,有几个同学就失踪了,自己备好干粮扒火车去少林寺学功夫去了,有两个一直就没回学校了,也不知道混成什么样了,金钟罩是不是练成了。当时还是读小学。
1987《红高粱》
第一部在国际获大奖的中国电影
@里小熊啦啦啦:记得张艺谋说:“我当时的感觉是,整个中国都在扬眉吐气地往起站!”
1999《宝莲灯》
国产动画代表作
@战国课:初三的时候买过一张碟,10块钱一张,包装很精致,那是第一次藏碟记忆,每次都会翻出来看,不下10遍……印象最深的是里面陈佩斯配音的一句台词:“不打得你满脸桃花开,你就不知道花儿为什么这样红!”
定格在电影镜头里的香港
最初认识香港,是从录像厅和盗版盘里的港片开始。
有王家卫难以捉摸的浪漫,有吴宇森情谊无价的江湖,更有周星驰式小人物的自嘲和拼命……
1997年,香港回归后,有多少人去香港旅游,只是为一睹曾经镜头里香港的真容……
1988《警察故事2》
成龙式动作电影
@泡沫:真功夫的金字招牌,是成龙大哥用命拼来的。
1986《英雄本色》
港产枪战片的新时代
@美神经:“我要争一口气,不是想证明我了不起;我是要告诉人家,我失去的东西一定要拿回来!”忘不掉一身黑色风衣潇洒倜傥的小马哥。
1994《重庆森林》
王家卫的极致浪漫
@超级炒鸡蛋:王家卫的经典台词“不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?”
1995《大话西游》
“你看那个人,好像一条狗啊”
@星星的小迷妹:因为这部电影,所有的80后都欠星爷一张电影票。
1996《甜蜜蜜》
香港新移民的艰辛岁月
@吃蘑菇的喵:爱情,很多时候就是黎小军的白衬衫,在逝去之后,回眸之内,涌起你心底最纯真的爱,任凭时间、空间都无法将你的眼眸移情。
1996《古惑仔之人在江湖》
80后热血青春的注脚
@台历mmm:多年后,他们四个在另一部电影重聚,音乐一起,眼泪就掉下来
2003《无间道》系列
香港电影史诗之作
@幕天席地:天台那一场戏是经典,没有能超越的吧。“对不起,我是警察”打动了我幼小的心灵,此生再难忘。
2018《红海行动》
中港合拍片的经典
红海行动 蛟龙突击队 - 红海行动
@橙子cc:超级燃!!!结构紧凑,战争场面实在震撼,爆炸,枪战,一直打动着人心。大片质感!

震撼视听的外国大片震撼大场面,炫目强特效。
90年代,“外国大片”强势登陆影院。当追车、海难、宇宙战争……在大屏幕轮番上阵,世界的边界在小小的影院里无限延伸……
1994《真实的谎言》
中国最早引进的美国大片之一
@Tristan:用初中时的暑期电影票,第一次在大银幕上看到了真正的大片,阿诺也因此成为硬汉代言人。而后慢慢知道了史泰龙,知道了布鲁斯威利斯,动作片的黄金时代徐徐展开。
1997《泰坦尼克号》
无法超越的爱情经典
@melody:1998年,哈尔滨火车站地下给初恋女友买的盗版光盘。you jump, i jump这句真的太经典!
1999《黑客帝国》
科幻经典“子弹时间”
@外来妹:那年高二,下着大雪,新华电影院只有我和婷两个人。一部五星的科幻片就是提出一个新概念、逻辑、世界观且通过现有技术把这种概念诠释到了当时的最高水平。
2007《变形金刚》
80后的集体童年回忆
@没人知道:童年简单的动画变成了现在逼真的金属。回忆战胜一切!
2008《钢铁侠》
国内引进的第一部漫威电影
@夏小夏:今年是漫威10周年的纪念。当初那个喜欢混蛋的小姑娘已经不喜欢混蛋了。而我仍旧爱着钢铁侠。
2009《阿凡达》
特效+3D电影的新纪元
@哥斯拉小怪物:已经不是在看电影了,是在比谁Wow的次数多,眨眼次数少。
国产电影的崛起
2003年,中国电影银幕不到1800块,
2017年,超过50000块。
2004年,中国电影年产量100部左右,
2017年,跃升至700多部。
2012年,中国电影海外销售收入10亿左右,
2017年,翻4倍达到42亿多……
这一串串数字背后,藏着中国电影人的坚持和努力,也藏着你我生活的点滴变迁……
1997《甲方乙方》
冯氏贺岁电影的元祖
@重组:“1997年过去了,我很怀念它。” 此话一出,真让人怅然不已。
2000《卧虎藏龙》
第一部获奥斯卡的华语电影
@肖恩恩恩恩肖:多少人梦想着做肆意的玉娇龙,结果一不小心做了忍了一辈子的俞秀莲。到死的时候像李慕白一样叹一句“这一辈子都浪费了”。当然还有一部分人像罗小虎,即使拿掉,也不影响别人的故事。
2002《英雄》
拉开中国大片时代的帷幕
@心声:《英雄》是让我真正开始喜欢电影的一部影片,是一种启蒙,从喜欢到狂热,一遍又一遍,台词滚瓜烂熟,记得第一遍看的时候,生怕错过一个镜头,这种感觉,之后再也没有了。
2009《建国大业》
开创新时期主旋律电影先河
@文凯在哪里:建国大业,我在影院里看过两次,第二次是在母亲老家的某影院里,印象最深的是刘烨饰演的老兵,一个人唱着慷慨的军歌的画面,热血澎湃,我几欲落泪。
2011《失恋33天》
国产“小妞电影”的先驱者
@张贝贝:这是一个从我们的当下生活里生长出来的故事,欢乐而温暖。让人想起失恋和相恋的自己。
2017《战狼2》
第一部进入全球TOP100票房影片榜的亚洲电影
@66哒哒哒:“犯我中华者,虽远必诛。”17年年末,这句话在朋友圈刷屏。
这些电影你看过几部?
最爱的又是哪部呢?

看过一半多
又是代表中国人的
确定?
电影都可以。