请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[转帖] 《千年等一回》原来是首爱国歌曲

【文/观察者网 杜津】
        《新白娘子传奇》主题曲《千年等一回》原版创作的间奏,哼的是什么?这个问题牵出了一个隐藏26年的秘密,连赵雅芝都不知道。

7月14日,在北京的一场活动上,主持人向《新白娘子传奇》导演夏祖辉、主演赵雅芝和陈美琪提出了这个问题:        主题曲《千年等一回》原版创作的间奏是什么?
        A. 啦啦啦啦啦啦啦
        B. China China China
        C.惆怅啊惆怅啊 惆怅啊惆怅啊
        D. 刷拉拉刷拉拉 刷拉拉刷拉拉

赵雅芝和夏祖辉都表示记不太清了,只记得在一次表演中,将“原来”的啦啦啦唱成了刷(唦)啦啦。

但是原版创作的间奏是什么呢?主持人放了一段视频。

视频里是《新白娘子传奇》所有歌曲的创作者,台湾老音乐人左宏元,回忆起当时的创作过程,他说:
        中间有一个小的间奏,我当初为什么歌词不能写出来,我是怕很多地方会不让我们唱,因为间奏是China。

为什么要冒着风险用China呢?左宏元说:
        因为白蛇传就是中国音乐文学、戏剧文学的代表作。

小编去找来最初高胜美演唱的《千年等一回》,虽然歌词中写的是“啦啦啦啦啦啦”,但仔细听来,高胜美唱的确实是“chi chi chi na”(1分10秒左右)。

在和徒弟戴韩安妮合唱的版本中,二人清楚地唱出了China(1分15秒):

左宏元,笔名古月,是台湾流行音乐早期创作人,华语乐坛顶级音乐制作人。今年88岁高龄的他出生于安徽芜湖, 18岁时因战乱离开家乡,来到台湾。
        除了《千年等一回》,《美酒加咖啡》 《青青河边草》 《蜗牛与黄鹂鸟》 《踏浪》等名曲也出自左老之手,培养了邓丽君、齐秦、凤飞飞、高胜美、黄舒骏等一批著名歌手。
        去年,在接受《中国艺术报》采访时,左老表示,“听众都是随着时代不断进步的,你总是喂旧的东西给他们吃,他们是不会咽下去的。所以昨天的成功不代表明天的成功,所以我们要憧憬。 ”
        左宏元坦言,自己的创作不会离开中国味道,但不会止步于中国味道。

观察者网综合胥渡吧、《中国艺术报》等

Aries:好气啊!当个中国人还要遮遮掩掩,偷偷摸摸的见不得光!解放台湾岛,消灭反动派!

sdghlei:当年台湾音乐 电视和电影的辉煌都是这样有着一颗中国心的一代人造就的,自从开始本土化之后就越来越没落了,现在已经快被大陆甩的看不见了,呵呵。。。

水玉YUI:连国名都不能光明正大的说出来,这样的日子必须早日结束

HP:一直以为是爱情歌曲,原来是爱国歌曲
不喜,像唱大戏似的
不错 人美
还有个此剧的另外一首歌 神词 法法法法法法法 天旋地转看大法 爱恨情仇都是孽 一声轰雷任我拔