请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[ZH] 北京人也太太太太太太有意思了吧?

漫画首发于“黄一刀有毒”微信公众号(id:yidao80),转载请联系原作者

13小时前                                                                                                                                                                                                               
​

民国三十六年(1947年)国民政府主计处统计局公布的统计资料,北平市人口为167万2438人。
而当代北京市区常住人口:三环内人口405.4万;四环内人口692.9万;五环内人口1053.6万;城六区人口超过1200万……
而且北京还一直是本地人口自然增长率全国最低的省份之一。
所以,如今在北京想随机遇到一个可称“老北京”的人,是个小概率事件。
现在的大多数“北京人”,其实是“全国各地人”。
.
那么“老北京人”到底是个什么样子呢?
以下一段描述文字是我看到的比较精简而又地道的:
【北京人易于满足,他们对生活的物质要求不高。有窝头,就知足了。大腌萝卜,就不错。小酱萝卜,那还有什么说的。臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶。虾米皮熬白菜,嘿!我认识一个在国子监当过差,伺候过陆润库、王垿等祭酒的老人,他说:“哪儿也比不了北京。北京的熬白菜也比别处好吃,——五味神在北京”。五味神是什么神?我至今考查不出来。但是北京人的大白菜文化却是可以理解的。北京人每个人一辈子吃的大白菜摞起来大概有北海白塔那么高。
北京人爱瞧热闹,但是不爱管闲事。他们总是置身事外,冷眼旁观。北京是民主运动的策源地,“民国”以来,常有学生运动。北京人管学生运动叫做“闹学生”。学生示威游行,叫做“过学生”。与他们无关。
北京胡同文化的精义是“忍”,安分守已、逆来顺受。老舍《茶馆》里的王利发说“我当了一辈子的顺民”,是大部分北京市民的心态。
我的小说《八月骄阳》里写到“文化大革命”,有这样一段对话:
“还有个章法没有?我可是当了一辈子安善良民,从来奉公守法。这会儿,全乱了。我这眼面前就跟‘下黄土’似的,简直的,分不清东西南北了。”
“您多余操这份儿心。粮店还卖不卖棒子面?”
“卖!”
“还是的。有棒子面就行。……”
我们楼里有个小伙子,为一点事,打了开电梯的小姑娘一个嘴巴。我们都很生气,怎么可以打一个女孩子呢!我跟两个上了岁数的老北京(他们是“搬迁户”,原来是住在胡同里的)说,大家应该主持正义,让小伙子当众向小姑娘认错,这二位同志说:“叫他认错?门儿也没有!忍着吧!——‘穷忍着,富耐着,睡不着眯着’!”“睡不着眯着”这话实在太精彩了!睡不着,别烦躁,别起急,眯着,北京人,真有你的!】
——汪曾祺《胡同文化》一九九三年三月十五日
我赚钱容易:北京人的特点就是一句话,两个字,胆小!

jiangtao9999:北京的大白菜确实和别的地方不一个味儿。不光是白菜,洋白菜土豆什么的,也都能吃出不一样来。

冷静的格兰芬多:那种什么都忍的是少数哪都有。北京人心大好面子大部分人待人真诚,北京人做大生意和从政能力一般可能跟心大有关系。

勤劳老韩:再补充分享一下该文的起首一段:(我特意加粗的那短短一句,活灵活现)【北京城像一块大豆腐,四方四正。城里有大街,有胡同。大街、胡同都是正南正北,正东正西。北京人的方位意识极强。过去拉洋车的,逢转弯处都高叫一声“东去!”“西去!”以防碰着行人。老两口睡觉,老太太赚老头子挤着她了,说“你往南边去一点”。这是外地少有的。街道如是斜的,就特别标明是斜街,如烟袋斜街、杨梅竹斜街。大街、胡同,把北京切成一个又一个方块。这种方正不但影响了北京人的生活,也影响了北京人的思想。】

老潘潘潘潘        :炸酱面要酱全放进去太咸,要稍少放一点就太淡。我的意见是加汤就合适了。老北京人:打出去!

喵叔Leon:打什么打呀!您老各位合着不能好好说话吗!

炸酱面呀,各有各的口儿,人家爱怎么放就怎么放。

干黄酱甜面酱都不是炸酱嘛!

菜码心里美萝卜丝儿、豆芽、黄瓜丝儿,哪怕人家放苦瓜丝儿也是人家家好那一口,碍着您各位啦?

所以说嘛!打什么打呀!您各位这样真没必要!

什么?!加汤??

打出去!!!
北京人说话带您?怎么错字猫从来不跟我说您啊
懒猫突然感觉情况不妙
大栅栏
前几天刚刚关注了这个博主……
他画的其他漫画也都有点意思
风格有点类似二混子
北京方言也挺流行。