[ZH] 养一个不会说上海话的小孩,和养块红烧肉有什么区别?

本文主要素材来自:平纪工作室(pingjitv)
前两年
这张《6-20岁能够熟练使用方言人群比例》
的数据图流传过一阵
阿拉上海人看看
大概只感受到了 “吴语雪崩” 😑
和其他地区一比
包括上海话在内的吴语方言,的确惨兮兮
不仅是这样的数据吓人
更重要的是,我们自己的生活感受
日常生活里听到的上海话越来越少
不仅身边上海小囡的上海话“刚伐里气”
还要把爷爷奶奶的辈的人
统统都带成不三不四的“沪普”口音
……
个么上海话的状况是惨的呀!

“擦麻将”、“付口布”、“畜生证”...
老人和小孩交流
都是“工商宁行”、“杜闸蟹很脏很脏”...
也是搞不懂
明明应该是小孩跟着老人学讲上海话
怎么变成了老人努力去讲普通话
再这样下去,怕是要没人讲上海话了
更何况
上海话里的那么多词汇
都无法用普通话来表达
比如:
最近,一直在做沪语配音视频的平纪工作室,终于说出了大噶的心声!
上海人不会说上海话到底是谁的锅?
7分钟 李狗嗨x上海话=真滴嗨!

作为一个上海人
听到最后竞价环节里的洋泾浜上海话
真实的哭了
想起当年我们上学的时候推广普通话
上海话说的就相对少了
但也都还是习惯说上海话的
现在的学校,不推广普通话了吧
小孩上个学回来
原来会讲的那点上海话,也统统还给家长了
让那些有心让孩子讲上海话的家长
满脑子问号???
只有少数小孩
还能在上海话和普通话间无障碍切换
现在都算是一件值得骄傲的事情了
不过
不知道有多少家长认同下面这两句话
『 多陪陪小孩,多讲讲上海话~  』
(完)

philly:神经病,那就把红烧肉炖了呗。全国推广普通话,不服憋着。

天下风云123:为什么非要会上海话?上海人很高贵是吗?

天下风云123:做为一个民族语言必须流一,如果都强调地方的方言,怎么相互交流,怎么走出家门?方言是古代交通不发达,商品经济人员往来不便造成的,只能逐渐淡化,而不是强化。现在台独,港独逐渐把方言向语言方向发展,这难道不引人深思吗?上海孩子不会就不如红烧肉,这种狭隘地方意识值得提倡吗?

老饕:上海话就是宁波话、苏州话、松江土话的杂交。

天下我嘴笨:不理解,你是想上海独立吗?还是想中国四分五裂?这存的什么心啊!

焕雷:我讨厌有些人强行要讲上海话,是因为小时候一帮苏北人操着一口苏北腔看不起说普通话的,反正上海话也是混合方言,看不起谁呢?加上那时候推广普通话,干嘛非要说“上海话”

洛天依:不说普通话你等着像印度那样顾5个翻译?

大象无形资产:上海话土的掉渣。

蔡蔡:说相同的语言,才能实现民族认同

麻辣天下点评:是我们苏州的锅,因为上海大部分地方都是从苏州分出来的,本来哪有什么上海话,有苏州话就行了。

0屠苏0:我就奇了怪了,我家湖南,常常去重庆,看到西南官话区方言基本个个会说,搞得普通话一塌糊涂,现在的父母都想把普通话学好,怎么就你们那么多事,还要反着来,看来还是饭吃太饱了,方言这种东西,有就有,没有就没有,又没睡拿枪顶在脑门上说一定要学普通话或者不学普通话,另外,全中国的城市都是全国人民的,上海是中国人的上海,不是上海居民的上海

望川:作为上海人我说句公道话吧。知道观网各位很讨厌这类靠方言贩卖地方认同感的软文。我也是粤语黑的一份子,见一次给粤语脸上贴金的帖子打脸一次。上海人也以排外著称,说没有方言歧视我自己都不信。
但这些和要不要保留沪语没有关系呀各位。一种活着的语言是不断更新的语言。普通话作为官方语言和英语是一样的,距离与文化习惯的不同当然会形成口音,形成方言,而方言又能给标准的普通话带来新的血液,增加语言的深度。全国各地的方言终究会向普通话靠拢,但我希望这不是消失。而是一种不断交流的动态平衡。

烟雨僵男:这一点还是要向“民主”大国印度学习,听说他们那地方的语言有两百多种,导致普通人想到本国外省去都无法交流。当然,可以用保护文化的名义来阻止普通话的推广。要吸取教训呐,推行书同文的秦始皇可是被骂了两千多年。

周虽旧邦:说明吴语区吸纳了大量外地工作人员,所以大家才必须用普通话交流,封闭的地区想普及普通话都难以推广。希望自家小孩会说方言没问题,别像某方言的部分使用者一样,无限拔高自己并且抵制普通话就行。
那么为何我们都要学普通话呢,而不是全国都学上海话呢
因为普通话来源于官话,是在朝堂之上说的话。而官话又以北方方言为基础,所以没上海话什么事儿。
官?谁的官?我大清朝不是灭了吗
而且也不是说如果上海做了首都,普通话就变成上海话。民国刚成立时,讨论用哪种方言做标准语,也是来自北京的官话为最高票。说到底还是受到明清首都在北京的影响。如果想让上海话成为普通话,那起码上海得做很长时间的首都才行。
那么为何广东又是全粤语呢
官话就是官方标准语。
那么官方老大的官话一定说的很好吧,腊肉说的如何呢
那么为何广东又是全粤语呢

官话主要是与官府打交道或者上朝堂时说的话,古代老百姓绝大部分是文盲,没什么机会接触这些,那时又不推广普通话,当官的跟老百姓也没什么交集,谁管那闲事儿。

广东的官员到了金銮殿也必须说官话,否则皇帝也听不懂。