请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[转帖] 我不爱猫 但我不敢说

来源:中国青年报
去年,满大街的少男少女都在一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵。猫是一般等价物,猫是国际通用语。烟酒茶猫,如今的四大“毒”品。谁不爱猫,谁就是政治不正确。
如果你和相亲对象相对两无言,那么谈论猫吧,话总不至于掉到地上。据说连刷10条朋友圈而没有看到一根猫毛,那你需要换一批朋友了。猫趴在卧室,猫流传在人们的嘴里,猫漂浮在空气中,猫挂在网上——打开微信,你会发现好友头像中,出镜率最高的动物就是猫,表情包里也躺着猫,对话框里画着猫,猫无处不在。

有统计显示,2018年,中国宠物猫的数量是6700万只。有多少“主子”,背后就有多少“铲屎官”和“英雄老母亲”。随着单身社会的到来,晒猫远比晒娃疯狂,哪怕只想秀一下新买的包,只要画面里有猫,就能骗赞。如果连只猫都没有,就失去了社交的资本,抬不起头来做人。
商家的鼻子比猫还灵敏,“云吸猫”险些成为当红产业。名画里梵高的脸变成猫脸,就成了创意产品。故宫的猫比皇上妃子还能带货。
猫体软多毛,热乎乎静悄悄,确实能吸引一批猫粉。但这卖萌属性古已有之,为什么猫在早前的中国家庭里不是最盛行的宠物呢?我们小时候关于猫流传最广的话是,不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫。可见那会提到猫,往往联想到抓耗子的“警长”,挺威严的,一点不软萌。爱猫人士远不及今天多。
那些无猫不欢的铲屎官,是怎样一夜之间打着暗语,喊着口号,冲出猫窝,扫荡网络,将猫捧上至高无上的主子地位的呢?这地位牢固不破,以至于我身边几乎没人敢公开表示:“我不爱猫”。
猫不是人民币,自然有人爱之,有人厌之,有人无感。但那些原本不爱猫的人,流行文化一个浪头拍下来,他们好似得到了某种指令和感召,也纷纷加入吸猫浪潮里扑棱。
就好比我吧,小时候被灌输猫像一种妖媚的女人,不事劳动,蛊惑人心又阴晴不定。据传,法国的欧盟部长给自己的猫取名“英国脱欧”,因为关着门的时候喵喵吵着要出门,给它开门又不出去。
猫当初的“坏名声”一度让我喜欢不起来。长大一点,无意中看到几张宠物身上寄生虫的图片,产生一些生理上的不适,便又觉得这软萌之物可能不大卫生,宁可敬而远之。
但在爱猫“大一统”面前,反对者怕被划分为虐猫分子,我赶紧戴上两只耳朵,冒充护猫粉丝。
我这样一个对猫无感人士,竟然也要低头哈腰地给晒猫图片点赞。去朋友家做客,一边搜肠刮肚地变着法赞美主人家的猫,一边小心翼翼地摸出一手毛。与网络上的年轻人交流,手机里不存几张猫照片,人家知道我是敌是友?
在爱人卖萌宣布自己是一只橘猫之后,我彻底投降,不得不存储更多猫片,以备不时示爱之需。做个假粉太难了,有人敢公开宣称自己不喜欢某位流量明星,但没人敢张扬自己不爱猫。
流行文化的霸权和清洗碾轧而来,无感猫的人里自我意识弱的,逐渐就被爱猫同化了,而少数的反对声音,也变得喑哑。
吸猫如此,对一部现象级电影的评价如此,对独角兽公司的吹捧如此,对网红的模仿亦如此。“唱反调”的人越来越少,不同的嘴、不同的脸,唱出的竟是整齐划一的大合唱。一个观念迅速进化成真理。
说到这里,应该讲一个名人标新立异、在主流文化里敢于说不的故事,但我实在想不起来了,咱们还是谈谈猫吧。
其实我是养过猫的。亲戚家的一只土猫曾托我照顾。它黑白花色,人中处有抹黑色。我每天喂它饮食,给它铲屎,从不抱它,只觉得是责任。
相处了几年,我每次回家,它马上到门口迎接;我在写稿,它就在旁边的椅子上陪着;我一打电话,它就插嘴嗷嗷叫。我仍不抱它,偶尔用小刷子捋它的毛。我俩像金婚夫妻,没有爱情,只剩陪伴。
分开之后,它多少改变了我对猫的“无感”。再后来,听说年迈的它走了,我难过得说不出话来。
每只猫都以它独特的方式温暖着主人,无怪乎人们爱它。爱猫当然无罪,对猫无感的人,也要允许他的另一种声音。
不知道猫爪杯如今还流行吗?当初抢破头,现在想想是不是还挺难洗的?
杨杰 来源:中国青年报
2019年03月27日 07 版

懒猫会撒娇
据传,法国的欧盟部长给自己的猫取名“英国脱欧”,因为关着门的时候喵喵吵着要出门,给它开门又不出去。
哈哈哈哈哈哈哈
小动物可爱是原因。