虎纹猫家园☆2019

[转帖] 成都老巷内惊现“巨猫”,一屁股压垮一间房

好评

超级版主

魅力
信用
猫币
👆
在那山的那边海的那边,
有一个小人国。
阳光透过木窗,穿过蚊帐,
懒懒地洒在旧旧的房间里,
爷爷手里的蒲扇摇得很慢,
姐姐不知在日记本里记着些什么......
咦!窗外怎么有一只大猫妖?
.1.
或许,你还记得小时候住过的地方是什么样的吗?
夏日傍晚一家人坐在吊扇下看电视、暖暖的余晖洒在没来得及收拾的厨房灶台上,小伙们正在门外的小巷子逗狗,奶奶每日打理的小菜园里菜苗儿正悄悄地长大……
今天,小乔要带大家来到的,便是这样的“老城”。只是城太小,并不能容纳许多人住进去。
甚至灵巧的小猫儿在其中,也可能一屁股坐坏一间四进的大宅子。
这些可爱的微缩作品来自于一个叫西树的男人,从二十岁开始接触微缩工艺就深深迷恋其中无法自拔,如今已做了十一年。
这十一年间,他制作了上百个微缩空间,若真有小人国的存在,他或许就是那个最大的地产商之一了。
在他的微博里,晒出的那些微缩房间、老巷子的照片,因为太逼真,一直混淆着我现实与微缩的判断。
而他的猫咪,就成了最天然的参照物。
它们常常一屁股蹲在院子里,也不管这院子容不容得下它。
同学们都去上体育课时,猫斯拉在教室外观望。
(孩子们呢?俺要吃小孩。)

舞台上,《霸王别姬》唱完之后,《妖猫传》上演了。

大巨猫,对于与自己体重十分不相符的小床,还有着深深地依恋。
不知道这一壶水够不够大猫猫舔一口的。
因为“妖猫”的存在,这些安静的作品,像是有了风生水起的灵魂。

好评

超级版主

魅力
信用
猫币
.2.
在广东清远乡间,一个开门见山的工作室里。西树的工作台上放着十几条细长的竹枝。
那是他亲手从山间采来的,用来做袖珍的竹椅——这些只有一根手指大的小椅子,他都是按照正常做竹椅的工艺来做微缩的
采嫩竹、把它削成细丝、搭建框架、编制定型,一点点的严丝合缝的固定。
他喜欢那些旧的事物,里面有童年的影子。有时候花上一个下午做一把小蒲扇或是一双竹鞋。
做一个小时候农村的灶台或许就需要三天,而做一整间农房则需要半个也到一个月的时间。

“邻居家正在装修,师傅们砌砖墙,速度比我快一倍。”
他的制作过程从烧砖开始。
砖块儿需要经过晒土,将水泥和经过三次筛选的细土混合在一起,再进行烧制。
烧制砖块需要调8次温度,火候很难掌握,每烧一百块儿砖就需要花费半天时间,而一个房子需要八千块。如果没有极大的耐心,根本无法烧制出来。
接着给房屋打地基,垒砖,建窗户,都完全按照标准的建筑流程进行。
“我会把它们都当做是真的,我没有把它们当做是一个模型,或者是一个缩小的东西。”
在创作过程中,让西树觉得印象最深刻的是:
“通过制作传统老家具,我发现过去那些无名的匠人实在太了不起了。现在的人都很浮躁,很难静下心去踏踏实实地把事情做到极致。
我曾经做过一个明式椅子,过程非常痛苦。我必须做得格外精细,否则我会感觉对不起他们。”

就这样屏息静气,一点一点还原细节,让他仿佛回到了过去的时光,忘记了时间,忘记了已经长大的自己。

好评

超级版主

魅力
信用
猫币
.3.
“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。“
关于古街、古宅,那些时光,记忆与习惯。图片或文字虽然也可以记录它们的样子
但远不如用手和心还原它的每一处细节,来得温柔与细腻。
西树的作品《老巷旧梦》在成都展出时,有位年轻妈妈带着女儿来看展,不禁念起烧尽的蜂窝煤与过往的晨昏,让西树觉得很有成就感。
这个作品他花半年的时间,至今还在不断填补细节。
那些生锈的水龙头,老旧的木门、飘落在巷子口的落叶、斑驳的雕花木窗、街头巷尾乘凉喝茶的老人或是屋檐下挂起来的辣椒和玉米......
虽然不见得每个人小时候见过的都是他作品里的样子,但旧时光的味道就是能不知所以的让人鼻酸。
也正是因为这样,虽然这个作品是以成都老巷为原型,但无论在上海、在天津、在南京,在全国各地展出,都能引起人们的共鸣。
“最开始是有人希望我能够为成都的一场展会创作一部作品,于是邀请我去参观了当地著名的宽窄巷子。但去了之后发现那里已经非常商业化。虽然巷子的布局还在,但昔日的生活痕迹已荡然无存。高楼大厦间夹存着一两栋孤零零的旧房子,也是因为有历史价值才得以保留。”
那不是我们小时候长大的老巷子的样子,而更像一个景区。
而我们记忆中那条难忘的老街、老巷,或者说老胡同、老弄堂,除了在老照片里,已经真的很难找到了。
那些温暖的回忆,甚至还来不及告别。
西树说:“我记得我小的时候,爷爷奶奶的老房子被火烧了,我和爷爷奶奶在一个大院子里面借住过一段时间,那边很热闹,邻居很多,有一个老奶奶他的手臂永远都抬不起来,我听她的养子说,他妈妈以前在旧社会是单亲女,被国民党的士兵用子弹打断了手,她的手就废了,我偶尔会看到他妈妈在那里抽烟。”
“还有一户人家,爸爸妈妈都是小摊贩,卖水果的,也不怎么识字。他们有两个儿子,他的大儿子一出生脑壳是软的。但我当时看到那个孩子长得已经挺大了,也挺活泼的,很聪明。他妈妈说,他小的时候老是生病,老是被人家欺负,所以他养这个孩子就非常非常辛苦的。”
“我当时跟邻居相处的都很好,我过了一段时间搬走了以后,有一次我还回到那个地方,想要去看看那些老邻居,但是那次我印象非常非常深,我那天晚上走过院门,桂花特别香,撒了满地,月亮也很美,但是所有的人都不见了。”
“因为那个地方已经开始拆迁了,他们都搬走了,我再也没有看到他们,我不知道他们都去哪里了。”
制作微缩的人或许会有一种复原历史的使命感,将一个时代的特色物品,建筑,风情等记忆保存下来。
而我觉得,除了出了这种使命感,从事这项技艺的人们,更简单一点来说,大概是因为热爱生活。

好评

超级版主

魅力
信用
猫币
.4.
许多人一日24小时,除了睡眠与手机,便是在挣扎着生计,甚至连自己的一日三餐都照顾不好。
没买房的想买房,买了房的想买更大的。
很多人连想都不敢想,自己能拥有一间花园。
而西树在自己的乡间花园里,还开了一个"微花园"。
那些迷你的植物甚至是活的,你可以拿同等比例大小的浇花水壶,来养护这些植物。

有为刚生完宝宝的妈妈,想给自己的孩子一件出生礼物,便来拜托西树。一间充满温馨的小婴儿房便这样诞生。
阳光洒下来,一切都好柔软。我们对真实的世界或许都没有报以过如此多的关注。
那种沉浸在细节里,呼吸都慢下来的感觉,对于如今生活在忙碌中的人们或许已经很陌生。

好评

超级版主

魅力
信用
猫币
.5.
回忆小的时候,西树是与父母分居两处,与爷爷奶奶同住的。
老家宅子外是河,奶奶担心孙子贪玩落水,大多时候不让西树出去玩。
于是安静的他,在国企做了7年的人力资源管理,生活稳定,工作也完成得游刃有余,是一种看上去四平八稳的人生,但是他却感到厌倦和迷茫。

“那份工作其实很好,可是好像你的一辈子已经能够看到头了。”
“我做了一个有些疯狂的决定,放弃所有的东西,重新思考自己的人生。”
“我是一个很敏感的人,很安静,也很固执。我小时候我爸用小贝壳给我种过迷你多肉盆栽,我妈用荔枝核给我雕过一个小水桶,这些应该就是袖珍在我心里最早的种子了。”
“我喜欢这些东西,很喜欢读古典诗词,苏东坡,李白,还有曹丕,我都非常喜欢。叶嘉莹老师的书《汉魏六朝诗讲录》,我看了好多遍,金庸我也非常喜欢,我每次读他的小说都会有新的体会。我也喜欢香草类的植物,草木的清香很像记忆。我觉得人生不应该只是在办公室里独自敲击键盘。”

“刚开始从事微缩创作的时候,家里不是很支持,朋友们也感到困惑,因为他们担心我的生活会有问题,怀疑我是否能靠这个来养活自己。当时,国内是没有这个职业的。”
“记得我第一次做微缩,很简单的一个场景,窗台下面有个小小的木头栅栏,里面有只玩具熊,然后旁边是植物。为了推敲细节,我特地看了厦门鼓浪屿的老房子,观察和研究它们的砖墙。这次做完后,我觉得很欣喜,我发现自己适合这项工作。”
如今,西树和他的猫们生活在一起,在看得见山的工作室里复原往日。
时光很慢,慢到他可以细细地去烧一块指甲盖大小的砖。而即使没有观众看得清一整面墙和一千块砖搭出的墙的区别,他也依然安心地沉浸在自己的时光中。
“因为我在做我真正热爱的事情。”
编辑 / 包大人
图片 / 版权归原作者所有,若侵删
— END —

好评

版主

正义已经阻止不了我了

魅力
信用
猫币

水王勋章 宣传大使 建设勋章 突出贡献 尽心尽力 特别贡献 终身成就 尽职尽责 威望版主 好评版主 家园楷模 魅力版主 家园勋章Ⅰ 游戏之王 动漫之王 忠诚勋章 幸运奖章 家园模范 时尚先锋 资深会员 论坛元老 家园之星 家园勋章Ⅱ 资深版主 纯真勋章 活力先锋 勤奋奖章 论坛榜样 家园达人 家园象征 家园勋章Ⅲ 家园精英 家园勋章Ⅳ ACG勋章 闪耀勋章 家园勋章Ⅴ 家园勋章Ⅵ 家园勋章Ⅶ 家园勋章Ⅷ 家园勋章Ⅸ 红石之心 家园勋章Ⅹ 音画先锋 家园勋章Ⅺ 家园勋章Ⅻ 水王勋章Ⅱ 魅力之源 闪亮飞轮 萌绿之叶 巴萨勋章

这手艺也是不得了啊

好评

版主

魅力
信用
猫币

水王勋章 建设勋章 突出贡献 尽心尽力 荣誉勋章 特别贡献 终身成就 忠实会员 威望版主 好评版主 家园楷模 魅力版主 家园勋章Ⅰ 游戏之王 金牌会员 忠诚勋章 论坛元老 家园之星 家园勋章Ⅱ 纯真勋章 活力先锋 论坛榜样 家园象征 家园音乐家 家园勋章Ⅲ 家园精英 家园勋章Ⅳ ACG勋章 闪耀勋章 家园勋章Ⅴ 家园勋章Ⅵ 家园勋章Ⅶ 家园勋章Ⅷ 家园勋章Ⅸ 红石之心 音画先锋 水王勋章Ⅱ 魅力之源 闪亮飞轮 萌绿之叶

卧槽这大佬也太午了

好评

金牌会员

魅力
信用
猫币

荣誉勋章 忠实会员 金牌会员 忠诚勋章 星级会员 家园之星

会玩啊,这才有意思。

好评

初级会员

魅力
信用