[原创] 英文经典赏析回顾【60】Long Long Ago

歌名
Long Long Ago
歌手
Twins
发行年代
-
经典度
A
认知度
A
耐听度
B
歌词/旋律/寓意
8/7/7
推荐度
★★★

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf?v=2UTRWZ4Z&p=http://cache.mofile.com/tv/images/audio.jpg&autoplay=0&nowSkin=1_1

Long Long Ago

Tell me the tales
That to me were so dear,
Long, long ago,
Long, long ago;
Sing me the songs
I delighted to hear,
Long ago.
Now you have come,
All my grief is removed,
Let me forget
Just as long as I do,
Let me believe
That you always be here,
Long ago.

Do you remember
The path where we met,
Long, long ago?
Oh,Yes it's told me
You never forget,
Long ago.
Into a love is
My smile you preferred,
Love, when you spoke,
Gave a charm to each word,
Still my heart treasures
The praises I heard,
Long ago.

Now you have come,
All my grief is removed,
Let me forget
Just as long as I could,
Let me believe
That you always be here,
Long ago.

很久以前

请再讲我最爱听的故事
很久以前,很久以前
请再唱我最爱听的歌曲
很久以前,很久以前
现在你来了我不再忧心
让我忘掉你曾漂泊远去
让我相信你仍旧爱我
很久以前,很久以前

可还记得相逢的小径
很久以前,很久以前
你曾对我说你永不忘记
很久以前,很久以前
你曾说你最爱我的微笑
我最爱听你对我讲的话
我心里仍保存你的赞美
很久以前,很久以前

你的感情引起我的爱意
很久以前,很久以前
你用动人的话语向我赞美
很久以前,很久以前
久别是对你的长期考验
我为你的忠诚感到骄傲
坐在你身旁我感到幸福
很久以前,很久以前

langrisserA 译

经典赏析:

听到这首歌的旋律,最先让你想到的是什么?是不是回忆起了童年?也许你会想,这不就是在童年时代经常听到(其实在现在也经常能听到的那首外国儿歌嘛。这个世界上真的有没听过这旋律的人吗,恐怕是凤毛麟角吧。虽然大家都很熟悉这旋律,可是有多少人知道它的出处呢,它的曲名是什么?它的作者和来历你知道吗?它真的只是一首儿歌吗?我想没有多少人能够说清楚吧。世上的事就是如此,平日里最熟悉的事物,其实我们未必了解它们。还是我来告诉大家吧,那是很早很早以前的事了,用英语说就是long long ago。英国作曲家兼戏剧家T.H.Bayly,在1833年的时候写成了这首《Long Long Ago》,可是在作曲家过世10年之后,这首歌才得以发表。其实这首歌的原名是《The Long Ago》,1843年,费城杂志在发表Bayly的诗歌和歌曲的时候,将曲名改成了现在的《Long Long Ago》。在那时,这首歌是美国最流行的歌曲,在老一代的美国人中是家喻户晓的。当时最有影响的曲谱出版社埃普顿公司出版的《101 Best Songs》中就收录了这首歌。现在,100多年过去了,而在这100多年间,翻唱这首歌的歌手不计其数,配乐和风格从爵士乐到儿歌,无一领域不涉及。后来就传到了中国,但是在中国,这首歌几乎完全被当作儿歌来对待,最后成了小孩子们的专利,也成为了我们小时候必听的曲目之一,可曾有人想过它其实是一首情歌呢?这大概都是由于文化差异和相互间缺乏了解造成的。不过把它当作儿歌也好,爵士乐也罢,它却是最符合我们这次专题题目的歌曲了,把它放在专题的最后也是最合适的。现在,当你明白了这首歌的来历,再听到某个家伙说它是首儿歌的时候,你可以好好反击他了。

NOTE:

原帖发布于2005年12月29日,原评分:【8.28】
twins?某鲍鱼?
不清楚,无视他们
这种感觉的确像儿歌,不过歌词就那个了
其实不是儿歌,只不过后来被当作了儿歌。
阴差阳错